四川省乐山市实验小学三年级沈弋婕
你们见过仙人掌吗?见过仙人掌开花吗?在我家的阳台上,就种了几盆仙人掌。
这几盆仙人掌在我家已经好多年了,它们的样子很特别,形状也很奇怪,并且非常可爱。它们有的像几个小孩围在妈妈的身边,有的像一个大苹果,有的像成簇(cù)的珊瑚。仙人掌开出的花颜色非常鲜艳。有的花是红色的,有的花是黄色的,还有的花是粉色的。仙人掌的花是从头顶上长出来的,你可千万不要采摘这美丽的小花哦,因为它们浑身上下都长满了黄色的小刺,扎在手上可疼了!
我喜欢仙人掌不仅因为它美丽,更因为它的生命力特别顽强。记得有一年暑假,我们全家出去旅游,两个星期没有给花浇水,等我们回来的时候,阳台上许多的花已经死了,只有仙人掌还是健壮地活着。虽然盆里的土因为严重缺水都干得有了裂纹,但仙人掌的花朵依然是那么得鲜艳!我非常惊奇,这么热的天气,太阳光又这样强烈,它得忍受多少饥渴呀!
仙人掌虽然没有玫瑰的美丽,也没有茉莉的芬芳,但它有着梅花的坚韧(rèn)和顽强,我要学习仙人掌的顽强精神。