在我家里有一大片植物:有蟹爪兰,虎皮兰……但我对仙人掌却情有独钟。
这一株仙人掌很高,但它才七岁。它是我奶奶的朋友给的。想想这七年发生过许多事。苦过,累过。但唯一没变的就是这一颗仙人掌。如果遇到什么不开心的事,就坐在它面前。一切不愉快都烟消云散了。它的生命力十分顽强。有一次我和奶奶一起出远门十多天,也没人给它浇水。但回来之后发现它还活着,依旧那么挺拔,我对它越发敬畏了。
有一天,我不小心被它的刺扎了一下。看着看着我陷入了沉思。脑海中出现了一个问题:仙人掌为什么有刺?我上百度查了一下,发现原来它是叶子。仙人掌为了能在干旱的沙漠中生存,它们把叶子退化成了刺,还能防止被动物啃食,可谓是一举两得。另外这株仙人掌还会开花呢。开出的花十分美丽,是外黄里粉的。去年一共开了17朵花。今年现有花骨朵20多个。它的果实还能食用呢,这是我在百度上查到的。我也在期望着,又红又香甜的果实成熟……
我们不也应该学习仙人掌那种懂得放手,顽强的精神吗?