在一座森林里,住着许多小动物,其中有一只梅花鹿,名字叫雷雷,他长着一对长长的树叶状的鹿角,身上布满了鲜艳的花纹,美丽极了!尤其是那四条健壮有力的腿,跑起来就像箭一样向前冲去,因此,他在跑步比赛中连续多次获得冠军,他感到非常得意。
有一天,他又获得冠军,正走在回家的路上,小白兔见到他就走过来对他说着:“雷雷,你真厉害,这次又拿到冠军了,你跑的那么快,我真羡慕你。”乌龟见了也爬过来对雷雷说:“雷雷,你跑的真快,不像我,跑的那么慢,总是最后一名,你太厉害了,你下次一定还能拿到第一名。”周围的小动物看见了,也纷纷走过来夸奖雷雷。雷雷听了更加骄傲了,心里想:原来我这么厉害,这下谁都不是我的对手了,反正我下次一定还是冠军,回家就不用那么辛苦的训练跑步了。雷雷回到家,往床上一趟,就睡起来。鹿妈妈对他说:“雷雷,练习时间到了,快去跑步吧。”雷雷骄傲地说:“今天小伙伴都夸我得了冠军,他们都很羡慕我,反正我那么厉害,下次一定还是冠军,何必天天那么辛苦地训练跑步呢?”在一旁的鹿爸爸说:“孩子,不能骄傲呀!你这样天天不训练,别人迟早会超过你的。”鹿妈妈又说:“是啊!孩子,你要知道谦虚使人进步,骄傲使人落后。”雷雷依旧不以为然,过了一会,又和小伙伴出去玩了。从此,他变得非常懒惰,非常贪玩,再也不训练跑步了。爸爸妈妈不管怎样劝说,他都不听。
下一场比赛马上就要开始了,雷雷站在起跑线上想:看我的,这次我肯定还是第一。“砰”地一声枪响,比赛开始了,雷雷向终点冲去,可是,他发现许多小动物都跑在他的前面,雷雷见了很着急,便更加用力的向前冲,可是跑在他面前的小动物一个也没追上,反而有几个小动物也超过了他,雷雷再也没有力气了,便累倒在赛道上,最后,连乌龟也超过了他,雷雷得了最后一名。
雷雷伤心极了,他后悔没有听爸爸妈妈的话。他暗暗下决心:以后一定要他爸爸妈妈的话,再也不骄傲了,一定要每天坚持训练,争取下一次比赛拿到第一名。