下午放学后,我早早地把老师布置的作业完成了。吃完晚饭后,我看妈妈忙了一天,回来还要做很多家务,于是我主动提出帮妈妈洗碗。
我照着妈妈洗碗的方式,先把桌子上的脏碗筷叠在一起,然后在洗碗盆里装了大半盆清水,再把脏碗筷放进去泡着,突然不知所措了,不知道下一步该怎么做。妈妈见状来到我身边耐心地教我怎么洗。妈妈说:“首先挤一点洗洁精到百洁布上,再用百洁布用力搓洗碗筷,最后用清水冲洗干净就行了。”
我按照妈妈教的方法,先在百洁布上倒了点洗洁精,开始小心翼翼地在碗的里面外面反复擦拭,然后用清水冲干净,最后用干布把碗筷擦干后放进消毒柜里。
洗碗真不容易,一家三口的碗筷就洗了半个多小时。为什么妈妈能洗那么快呢?可能是熟能生巧吧!以后我要学习做更多家务,减轻妈妈的负担,做一个爱劳动,体贴父母的好孩子。