“你是谁?”,有人这样问我,我的名字很多,比如垂盆兰,挂兰。听到垂盆兰,你的脑海中应该会浮现出这样的情景:我生活在盆中,叶子从盆外垂下来。挂兰顾名思义就是长在土里,把盆吊着。
但是,我最为人们熟知的还是吊兰这个名字。
我的祖先生活在南非,那里非常热,所以,我已经练成了节约水的本领。我喜欢温暖、温润且阴凉的地方。如果到了夏天和冬天,你把我放在外面,那就别指望我活下去了。有人会说:“那你肯定很娇气喽!”然而事实和你的想法恰恰相反,我并不是挑三拣四的大小姐,而是一条汉子。其实我很好养活,很多人都把我买回去,放在家里,要是插在泥里的话,3~5天浇一次水就行了。
我的叶子细又长,两头相对来说比较细,正面中间有一道白色的线,光照在上面看起来有光泽,摸着粗糙,反面也有光泽,但摸着滑溜溜的。落叶变成了肥料,滋润新的叶子,使它们更有光泽。
蜘蛛总是在我身体上不停地织网,有一次它织了一半的网被冲掉了,它又重新织,我很佩服它。还有一次,蚂蚁从我的叶片滑了下去,蜗牛看到了,哈哈大笑。哈,这样有趣的情景我可是经常看到呢!
我的匍匐茎上有气根,把气根摘下来,无论放在水里,还是放在土里,都能长好。把我放土里时,只要把根须插进土里就好,但不要埋地太深。
我的花朵很小,白的花,黄的蕊,很平常但却是那样优雅。
这就是我一棵普通而特别的吊兰。