那是一个下着绵绵细雨的早晨,我照样拿着伞去学校上学,当我走到十字路口时,眼前的这一幕令我十分感动。
在马路对面,一位白发苍苍,住着拐杖的老爷爷,正拿着饭盒,慢慢地小步向前走去。这时,一辆电动车从老人身边呼啸而过。老人显然被吓了一跳,双脚乱了方寸。恰巧前方又有一颗小石头,他被绊了一跤,一__股跌坐在地上。手里的饭盒也飞了出去,里面的饭菜洒了一地。
这一跤摔得不轻,老人好几次都挣扎着想站起来,但是都没有成功。路过的行人都匆匆离去,谁也没有把老人扶起来,有的人甚至连看也不看老人一眼。老人还在不停地挣扎着……
我再也看不下去了,真想立刻冲到马路对面去扶起他,但是,红灯一直亮着。终于等到了绿灯,我冲了出去,刚跑到马路中间,我看见两位叔叔已经站在了老人身边。一位叔叔扶起了老人,背着老人走向不远处的医院;另一位叔叔蹲在地上为老人收拾洒了的饭菜,提着饭盒走在老人的身后。看着他们远去的身影,我的泪水模糊了双眼,一股敬佩之情,徒然升起。
许多行人仍然在做自己的事,好像那件事没有发生一样。这一幕,却让我呆住了,直到身边的车辆开始摁喇叭,我才快步走向路边。
这件事深深地触动着我的心,使我明白了:在别人遇到困难时去帮助他,也许只是举手之劳,也会给别人带来很大的帮助。