儿时的乐趣无处不在,一根草、一只虫,甚至是一方天空,都可以让我浮想联翩,沉醉其中。
记得我那时最喜欢坐在月下乘凉了,小时候常坐在爷爷膝上,这个诙谐睿智的老人,总会与我分享无穷的乐趣,他每天雷打不动地在街旁给我买一盒果汁。他总是牵着我的手指向天空,教我认识星星,月光透过绿荫洒在水泥路上,有时候轻风拂过脸颊,影子便迷乱起来,丝丝的凉风将我身体吹得很凉爽,月光穿过屋檐,射向窗棂,世界好像染上了一层银辉,“夜空的繁星好美啊!”我感叹道,爷爷笑眯了眼睛,额上的皱纹不经意间密了。
还记得,我曾打算爬上那棵旁枝横生的大树,这个伟大计划却因一种新奇的生物而功亏一匮,那时,我已经攀上了那根主干,正踩着其他枝节往上爬,准备大展拳脚之时,却惊恐地发现主干上面布满了翠绿色的、圆头圆脑的小虫子,它们正安详地睡着,细微地呼吸,我相信,如果我那时侧耳旁听,必能听见它们在梦中发出的咛喃。只是那时我胆小,早就跳下大树,落荒而逃了。
我还喜欢掘土,点点微光钻到浓密的树林,落到头顶上,激起来,散掉在黄昏的土地里,显得很神秘与阴森,而我自以为很勇敢,就踌躇满怀地去探秘了,在杂草从中探寻,在土壤中翻找,弄得爷爷故意装出很生气的样子,把我提起来,在屁股上不轻不重地拍了好几下——回家。
韶光易逝,时光飞逝。几年前,我告别了童年,告别了养病的爷爷,独自一人前往这陌生的南方,肩负着光荣而沉重的使命,自那以后,我便再不能与他人共享这心中的一片月了,任由时间冲碎了这美好的回忆,而我,先是愕然,再是迷惑,终于还是淡然了。如今,我还能与他人分享那心中的一片月吗?
总有一天,沉睡在心中的回忆将浮出水面,月亮将再一次抚摸我的脸颊,笑语将再一次充满屋檐,轻风会再一次掠过树林,爷爷会再一次握着我的手,指着天空的北斗七星说:“以后想我了,就向这个勺子方向,爷爷就在这里。”而我会微笑着,望向心中的那一片月。