放暑假前,老师给我们布置了一项很有趣的作业——在7月22日那天拍几张日全食的照片。为了拍这次照片,我在积极地准备着。你瞧!叔叔给我拿来了观察镜片,我把照相机充足了电。一切准备就绪,就等那一天快快到来了。
终于,那一天到了。我和哥哥两个人拿着镜片在客厅窗口观察。我想:这次可是难得的机会,要知道日全食可是500年才会出现一次,得抓紧时间看!忽然,叔叔说:“你们看,太阳已经有个小缺口了!”我和哥哥仔细一看,对!的确有个缺口了。我觉得现在的太阳很有趣,那个缺口像被八仙咬过了一样。过了一会儿,缺口越来越大,太阳慢慢地被月亮遮住,直到被全部遮住。“太阳被遮住了!”我惊呼起来,看看周围,路灯都亮起来了,顿时,人声鼎沸,人们为能看见这么美的天文景观而感到激动。过了一会儿,天空渐渐地亮了起来,周围的路灯也渐渐地暗了。这时候的太阳慢慢地圆了起来。
啊!500年一次的日全食,就这样结束了。通过这次观察日全食,我对天文更感兴趣了。我决定把观察天象定于我的兴趣爱好之一啦!