星期六的早晨,小明和他的几个小伙伴们小红、小刚、小兰在玩老鹰捉小鸡的游戏。正在玩的高兴的时候,一只小麻雀从树上掉了下来,他们几个连忙跑到小麻雀身边。
他们看到麻雀腿受伤了,还在滴着鲜血。麻雀努力的睁开眼睛看了看小明,显得很害怕;全身发抖,头耷拉着,眼睛一会儿睁一会闭,身体在不停的挣扎;就想快一些逃脱。可是麻雀腿受伤了,飞不起来了、小明赶紧用手轻轻的把小麻雀扶了起来,并安抚地说:“别紧张,跟我回家吧!我给你包扎、治伤;家里还有好多好吃的”。然后小明就给它带回去了。经过精心治疗、包扎;给它喂一些小米,几天后麻雀的伤得到了很好的康复。小明立刻将麻雀带到了室外,麻雀扑棱着翅膀,飞了起来;飞向了属于自己的蓝天。
小明和伙伴们欢声雀跃,高兴极了。觉得自己做了一件很有意义的事情。