过年有很多习俗:贴春联、吃年夜饭、写福字……可是我最喜欢的还是回老家放鞭炮。
一到老家我就缠着爸爸去买鞭炮,我们买了许多各式各样的鞭炮,有小火箭、电光花、喷泉、火柴炮、砂炮等等。
刚开始我妹妹还不敢放,只要听到鞭炮的巨响,就捂着耳朵躲了起来。慢慢的她喜欢上那种长长的小小的电光花,火星四射犹如星星喷涌而出。有一次他对着地上的一块肉,嗞——,放完后,我看了看那块肉——妈呀!竟然焦了!
我比较喜欢玩火柴炮,它的包装盒方方正正的像火柴盒,里面安闲的躺着短短的红色小鞭炮,像一根根小火柴。我一手握着打火机,一手拿着火柴炮,黄色的那头一碰到火就会喷出火花,这时就要迅速把它扔出去,接着就是一声巨响。有一次扔到一个玻璃瓶中,“砰”——玻璃瓶爆炸了。好危险,这鞭炮的杀伤力也太强了吧!
看!这才叫过年,噼里啪啦闹翻了天。朋友你呢?