兔子输了比赛后,很不甘心,又向乌龟发起了挑战。乌龟欣然接受了挑战,二人约好两天后的早上八点,在森林里不见不散。
比赛这天,森林里的全部动物都来观看比赛,猪自愿当裁判。猪裁判一声令下,比赛开始了,兔子像离弦的箭一样跑了出去,乌龟则开了一辆“小火车”,抄近路。
刚好乌龟到河旁边的时候,兔子追了上来,兔子忧愁地说:“这可怎么办呀?我可不会游泳。”乌龟却兴奋地说:“太棒了,这简直就是为我量身定做的赛道。”说完乌龟就准备过河了,可到中间的时候,水流突然变急,把乌龟给冲走了。猪裁判见了说:“乌龟淘汰,请兔子选手继续!”兔子拍拍胸口说:“太可怕了,唉,有石头我可以跳过去。”兔子立刻一蹦一跳地跳了过去。但是就在这时,后面有一块巨石滚动下来了,兔子光速逃跑,结果撞在树桩上了,然后一个人走了过来,捡走了兔子,《守株待兔》这个成语故事就这样诞生了。
猪裁判等到天黑了也没等到兔子和乌龟,不耐烦地说:“现在我宣布,森林第二次龟兔赛跑结束,平局!”动物们兴高采烈地说:“好耶!终于可以回家吃饭了。”