什么什么的四年级作文
今天的作文课,只见讲台上放着纸船和三脚架、酒精灯、石棉网。同学们疑惑不解:这些东西到底是干嘛的?老师笑盈盈地告诉大家:“今天我们要来做一个实验,名叫烧纸船。”教师里突然沸腾了起来,同学们一个个都很兴奋,七嘴八舌地讨论起来。我不禁想,纸船可是普通的纸做的,怎么能烧呢?
首先,老师的小助手把三脚架支好,再将一张石棉网轻轻地放在了三脚架上。然后在石棉网上放了一只普通的白色纸船,往纸船里加了一小部分水。最后小心翼翼地把酒精灯放在了黑色的三脚架上,准备工作就完成了。
实验开始了,老师手拿打火机,把酒精灯给点燃了,然后轻轻地放到三脚架上面,火苗贪婪地舔着纸船底部,我真担心火苗会把纸船给烧成一堆灰烬。同学们的心都悬在了这张纸船上,目不转睛地盯着纸船,生怕错过任何一个细节。过了一会,水仍然是冷的。又过了一会,水面升起了几丝水蒸气,这时水变热了,可纸船却完好无损。这是为什么呢?原来是因为船燃烧需要一定的温度,而船里的水能吸收热量。所以达不到纸船燃烧的温度,纸船就烧不起来了。水牺牲了自己,保护了纸船。
这个实验真有趣。它让我知道了科学在我们的生活中无处不在。