胡适先生说:“要怎么收获,就怎么栽。”这句话告诉我们,人不可能不付出就会得到好的成果。生活经验中,舍去不一定不好,相对的,得到也不一定有福。
有一个故事叫“一毛不拔”,这个故事中有一只猴子,它想变成人类,于是上帝跟猴子说:“只要你把身上的毛全部拔掉,就可以变成人类。”猴子听完便点头答应,结果才刚把一根毛拔出,猴子马上就痛得哇哇叫。这个故事告诉我们,若你想要得到好处,便要舍去身上的事物。
以前我觉得运动会前都要一直练习团体接力,有时候还会影响到其他课程。但是,到了比赛当天,因为先前我们不断的练习,于是在团体接力比赛中,我们拿到了好的成绩;也因为在练习时培养了同学们之间的感情,我们更拿到了精神总锦标。
生活中,有许多事情是要舍去才会得到,世界上也没有不劳而获的事。如何舍、如何得,这是一种生活的智慧,抓的越多,有时也会失去更多。