听说豆子泡在水中能发出芽来,我感到很惊讶,豆子泡在水中没有养分怎么能发芽呢?我想做个试验。
一回到家,我和妈妈精心挑选了20多颗饱满的绿豆,又找来一个透明的塑料盒,倒进清凉又干净的水,绿绿的豆粒静静地卧在水里,像一颗颗绿色的宝石。
经过一个星期的观察,我发现豆子每天都会有不同的变化,都在缓慢的生长。豆子从圆滑的颗粒到有浅浅的皱纹,像从小娃娃的脸变成了老爷爷的脸;从小椭圆形到胀得快要破裂似的,它吸足了水分,好像在说:“我喝饱了,我要长大,我要发芽”;从深绿色变成浅绿色;从穿着厚而结实的外衣到脱的光光的露出雪白的肌肤,好像在展示自己皮肤的白皙呢;从绿豆的小肚皮裂开一条缝到探出一个小小的、嫩嫩的芽儿,好像是一个白白胖胖的、束着尖尖的头发的娃娃在向我们招手说:“我高兴,我发芽了!”
经过我精心的培育,绿豆快乐地成长。我从中也领悟到植物的生长离不开阳光、水和养分,小小的、不引人注意的绿豆竟有这么多的奥秘!