有了眼睛,你可以凝视;有了耳朵,你能够倾听。你的感观为你在脑中精巧地重现了世界。但除非你拥有智慧,你不能懂得它。金钱只是外表,智慧才是它的内核。赞美给荣耀织了多如繁星的皇袍,可只有智慧是它独一无二的权杖。如果你对知识感到饥饿,请把智慧看着一眼清泉。只有它的甘甜能滋润干涸的心田,只有它的清凉能化解盲目的炽热。若是知识是植物的养料,那么智慧就像阳光,至少现在,它还能提供近乎不竭的能量。
也许你对智慧的印象就像黑夜里一点朦胧的星光。只要你渴望它,你很快就能发现,你家门前卖烧饼的老板和你的律师一样具有智慧;博击长空的苍鹰和歌唱婉转的黄鹂一样具有智慧。它是万物胸中流淌的暗河,它是一切声音背后的指挥,一切图象背后的思考。它存在你的体内,却时常神龙见首不见尾。你只消渴望它即可,用你的渴望呼唤它,给它在尘世铸一副躯壳。只要你熔掉心中的冰快,你就能听智慧欢快地流淌着的声音。
你只消渴望智慧就好!