当暮色开始叩门的时候,我端坐在写字台旁,开始了三年来一直坚持的夜读。
啊,我完全陶醉了!一本亚米契斯的《爱的教育——一个意大利小学生的日记》让我激动不已。它浓浓的香醇的爱使我如痴如醉,以至妈妈照例在我书桌上放了一杯牛奶我都没有觉察到。
《爱的教育》全书共一百篇文章,其中任何一个篇章都把爱表现的淋漓尽致。写子女与父母之间的爱;写兄妹姐弟间的手足之爱;写师生之间的爱……从篇首至篇尾,每一个故事都深深地打动了我,使我完全置身于爱的海洋中。
其中一篇《小抄写员》让我感动的热泪盈眶。我想它将会终生留在我的心上,我在心中默默的念叨,让我以叙利奥为榜样,深深地爱自己的父母吧!掩卷沉思,我又突然觉得自己在此书的主人公恩里科面前是多么渺小,多么惭愧啊!我是独生子女,在父母的百般呵护下长大,娇生惯养的我只知道享受父母温馨的爱,却很少像叙利奥那样体贴父母,有时候父母累了、病了或者因事业的挫折而神情沮丧,我却没有关心他们的身体和感情,我是多么不懂事啊。望着眼前这杯清香而温热的牛奶,我无论如何也喝不下去了。我端起杯子,走进妈妈的房间,看着妈妈一口一口将牛奶喝下。我这才回到书桌旁,重新打开了这本书。这时,我感到我有资格去读《爱的教育》了。