教学目标
一、知识与技能
体会课文精当、华丽的语言特色,揣摩文中比喻、衬托等修辞方法的表达效果。
二、过程与方法
学习抓住景物特点,按照一定的表达顺序写景状物的方法。
三、情感态度和价值观
培养学生热爱祖国美丽富饶的大好河山的感情,体会作者通过记叙游览天山的见闻所流露出来的热爱祖国、热爱新生活的深厚感情。
教学重点
掌握组织材料的顺序和方法,可以比喻、映衬等表现手法为讲析重点,学习运用贴切、鲜明、生动的语言写景状物。
教学难点
学习如何按照一定的顺序把材料组织得井井有条。
教学方法
讲读法、感受法。
课前准备
教师制作幻灯片,收集与本课相关素材。
课时安排
一课时
教学过程
一、导入新课
同学们,江南的山水、溶洞真实奇妙无比,引人入胜,每当想到那奔
腾咆哮、一泻千里的长江黄河,那千姿百态、气势雄伟的三山五岳,一股民族自豪感便油然而生。北国的天山又是一番怎样的景象呢?
二、学习新课
(一)出示课题,明确学习任务
1.同学们,今天我们将要学习一篇阅读课文《七月的天山》,请同学们读一读课文前面的阅读提示,明确我们今天的学习任务是什么?(板书课题《七月的天山》)
抽生说学习任务(课件出示:学习任务)齐读学习任务
2.唐代大诗人李白有诗云:“明月出天山,苍茫云海间。”天山到底是个什么样的地方呢?请同学们看大屏幕。(天山简介)
3.作家碧野描写的天山绵延数千里,地域广袤,景物优美。那就让我们随同《七月的天山》的作者碧野一同骑着马去天山看一看吧!
4.请同学们同桌论读课文,注意读准生字、生词的字音,互相纠正字音。请同学们看大屏幕,你发现哪些字需要重点识记?
(二)根据“阅读提示”速读全文,理清全文所记叙的游览顺序,引导理解内容
文章似乎是个向导,带着你游览天山,你能看出导游线路吗?请同学们默读课文,用波浪线勾出相关的句子,也就是地点变换的句子。(“进入天山”“再往里走”“走进天山深处”)