在这个世界上有许多我们肉眼看不到的东西,今天的科学课我们就进入了这个世界。
再上节课,科学老师让我们观察了昆虫,使我们知道蚜虫的习性。但在这次,我们将用放大100倍效果的光学显微镜来观察更细微的东西。科学老师说:“这次我们将观察洋葱表面的细胞。”那时的我非常好奇,洋葱表皮也有细胞?于是我带着一问开始试验了。
首先,大家县分配好各自的工作,我和胡嵩阳观察其他标本,而钱庄和王骞则制作洋葱标本。我从标本里拿出花粉标本,放在显微镜下,两只眼一起睁开观察,而胡嵩阳则帮我把反光镜调整好。当光线充足时,我得眼前一片亮光,而我还从中看到一小粒一小粒的生物,那就石化分得细胞吗?我简直不敢相信,再换一个标本更是与众不同,特别是家蚊雄性的嘴巴,我看到类似大脑再加上一根胡须的东西,我大吃一惊,但在同时,钱庄的洋葱表皮也完成了。我们一起将洋葱表皮用载玻片和盖玻片盖上,放在显微镜下观察,刚开始,我们一点发现也没有,即使调整位置也看不到,当我们沮丧时,钱庄大喊看到了,看到了。我一听连忙跑到钱庄旁边,单位了保持光线充足,我走开了点。终于我看到了,确实,洋葱表皮的细胞在我眼前浮现出来,那是一个接一个连在一起的银色小精灵。我们急忙把发现告诉程老师,我们的发现得到了认可,我们高兴极了。
就是这节课,让我们发现了许多不知道的秘密,比如洋葱表皮。