每当我倚在窗台旁,望着蓝得快要溢出来的天时,总会有几只小鸟从我的眼前掠过,其实我觉得眼前突然一亮。这时,就会有一个念头从我的脑海里像浮标似的浮上来:我要和小鸟做朋友!
我常常在想着这愿望实现以后的样子:他们可以停在我的肩头,落在我的手掌,甚至可以栖在我的鼻尖。我可以梳理它们柔软的羽毛;可以洗净她们娇小的身子;可以喂给它们美味的食物。
而且,既没有阴冷的铁笼隔着,也没有刺骨的脚镣锁着,我们都是自由的。
尽管我知道这不太可能,尽管我知道那需要很长时间,尽管我知道那太荒唐。可我还是在为着心愿努力着,我还是在查阅书籍,我还是在和家里的鹦鹉一一“脏豆豆”一一培养感情。可它还是不准我用手抚摸它。我常常出神地凝视着脏豆豆;我常常呆呆地望着那些小鸟;我甚至常常木讷地眺望着远处的家禽。我还到楼顶上去看别人养的鸽子,以便熟悉鸟的习性。我常常羡慕那养鸽子的人。
一天晚上,我躺在床上,扭头一望,窗外的景物瞬间“闯入”了眼帘。那月光是那么白,又比白昼的光明迷人,那是一种温柔的纯净如水的光明,它从蓝得让人难以置信的天空流泻下来。洒在房顶上,洒在墙壁上,洒在我床头的鸟笼里。
我的小鹦鹉静静的立着,享受着月光的沐浴。我不由自主的伸出在月光下显得白皙的手,轻轻地撩起它的羽毛,它竟狠舒服的眯起了眼睛……
从那以后,我和脏豆豆,就成了形影不离的好朋友。
唉,我这颗心中的种子,总算开花了!