在我家中,发生过的喜、怒、哀、乐,数也数不清。不过,给我印象最深的一件事,要算发生在今年夏天的一个傍晚的那件事了。
那天傍晚,天气特别闷热,知了不停地叫着,吹来的风也是热烘烘的。我拿着扇子使劲地摇,汗还是不停地往下流。我想:要是有个又大又甜的西瓜,多好呀!正想着,我的爸爸下班回来了。我看见我的爸爸的袋里装着两个绿油油的大西瓜,赶紧跑上前去拉着他说:“快切西瓜吃,我口渴极了,快一点呀!”我的爸爸笑着把西瓜洗干净,拿了把刀,把妈妈也叫来了。我的爸爸说:“今天,我们吃西瓜,要吃得有意义一点。我们边吃边数数,数一数这西瓜中共有多少粒籽。”我听了心想:西瓜有那么多粒籽,怎么数呀?我的爸爸又说:“如果不数就别想吃!”
唉!只好这样了。”我的口水都快滴了下来,只好答应了我的爸爸的要求。我的爸爸切开了西瓜,要求把西瓜籽吐在小碗里。我见了这红瓤大西瓜,急忙抓起一块就吃,心里还默默地数着:“一个、两个、三个……”正数着,我大叫了一声:“唉哟!西瓜籽吞进肚子了!”我把第一口中的六粒瓜籽都吐出来了,一个已经进了我的肚子。我又吃了一口,吐了七粒瓜籽,妈妈吐了五粒。大约二十五分钟后,西瓜才吃完。我费了九牛二虎之力得到了一个算式:211+16=227(粒),那211粒是吐出来的,16粒是吞下去的。我高兴地把这个算式告诉了我的爸爸。
我的爸爸听了以后,笑了笑说:“我的目的不是为了数瓜籽。你们仔细观察一一下,看看今天和以前吃西瓜有什么不同。”我左思右想终于发现了:今天瓜籽没有撒在地上,都在碗里。真相大白了:原来每次吃西瓜,妈妈总把收拾桌子的任务交给我的爸爸。我的爸爸今天想了个数瓜籽的妙计,使瓜籽都装进了碗里,就省事多了。
“哈哈!”一家人都笑了。我说:“我的爸爸真聪明。”他为了使我们从小养成不随地乱吐的习惯,想出了这个妙计,既吃了西瓜,还练了我的记是一举多得!