一位老奶奶买了一篮子土豆,其中一个调皮的小土豆忽然滚出篮子,滚来滚去,跑远了。
小土豆滚呀滚,滚进了超市。有一个小偷在偷东西,顺手把小土豆放进了衣服里,这时一个店员发现了,大声的叫起来。小偷看见被发现了,撒开腿就跑,因为跑得太快,小土豆滚了出来,小偷一脚踩在小土豆上滑倒了。保安抓住了小偷,小土豆也滚出去了。
小土豆滚呀滚,滚进了鸡窝。鸡妈妈在孵小鸡把小土豆误认为是自己的孩子。鸡妈妈把他放在身子底下,小土豆想:这里可真暖和。过了20多天,其他的鸡蛋都孵化了,鸡妈妈这时仔细一看,“呀!这是一个土豆。”鸡妈妈惊讶的说。一脚把小土豆踢出鸡窝。
小土豆滚呀滚,滚进了皇宫。小土豆滚进了国王的房间,恶毒的王后想用毒水害死国王。小土豆猛地一跳,把毒水打翻了,国王这时才知道。让侍卫把王后关进了监牢,国王把小土豆当成了自己的儿子一样,而且下令以后不许再吃土豆。可不久国王去世了,小土豆当上了这个国家的国王,小土豆太累了就睡着了。
小土豆醒来的时候,发现自己在田野里。他明白了田野才是自己的家,刚才只是一个梦。