当飞蛾被捉住时,它使劲挣扎着,因为它渴望能活下来;当水要把蚂蚁淹没时,它费劲力气爬出水坑,因为它渴望能活下来;当墙角砖缝中掉进一粒瓜子时,它在没有阳光、没有土壤的砖缝中怎么可以成长?因为它渴望能活下来连它们都要爱护自己的生命,那我岂不是要更加热爱生命了吗?
在天津财经大学里,有一位特殊的学生,他叫刘涛他在五岁那年失去了双臂,在上小学前,他强迫自己用脚趾头写字,困难常常令人难以想象,他的脚先是肿了,然后起了血泡,最后就是流血,但他经过一年的努力,他终于学会了用脚吃饭、用脚洗脸、刷牙和写字有一次,刘涛在借书是售票员让他买票,他不好意思地对售票员说:“我没手”售票员以为他在逃票,就对他破口大骂,刘涛低声地说:“我没有双手”售票员听了惭愧不已,向他道了歉从那以后售票员再也不要他买票了,但刘涛却说:“我没有双手,但我有健康的心灵,我要买票”
生命是平等的,虽然我们的生命很短暂,可我要让有限的生命体现出无限价值。