我的家乡在莒县棋山镇长宁村,那是一个美丽而又静寂的小山村。
家乡的早晨总是云雾缭绕,从山顶往下看,乡村的每一栋房屋,每一株花草,每一棵树木,都在淡淡的云雾中若隐若现,人走在其中仿佛畅游在仙境一般。在山头,只有山顶是清晰的&39;,山腰和山脚都被云雾所弥漫,雾依旧在时时飘动,使山上的颜色也不断变化:一时白,一时绿,也有时是一种说不清的颜色,令人捉摸不透。乡村的雾并不同城市的雾,城市的雾有一股令人刺鼻的气味,而乡村的雾却有一股泥土和花草的清香芬芳,让人心旷神怡,神清气爽。
当夕阳亲吻着西山的时候,已经时至下午,在远处的山边露出了灿烂的红霞,碧蓝的蓝天衬托着鲜艳的红霞,使落霞更加的漂亮和鲜艳。这时,火烧云来了,她是那么的红那么的漂亮,是人总是对她赞叹不已,驻足痴望。就在这又红又漂亮的火烧云和落霞中,夕阳,悄悄地落下了山头。
夕阳落山后,天色也逐渐的黯淡了下来,月亮已经露出了半边,不时的繁星在天空中闪闪发亮。夜,悄悄的来了。
夜晚的乡村是最迷人的景色,有月亮时,晴朗的夜空中总是有一轮皎洁而有明亮的月亮,感觉比城市里的又大又圆。没有月亮的夜晚,天上闪烁的繁星变成了夜空中的主角,每一颗似乎都是最亮的,他们都那么清晰,他们就像一颗颗黄色的宝石,镶嵌在这浩瀚无比的夜空。在夜空中还有一条条银白色而有奇妙无比的银河。这些装饰物把夜空装点的无比美丽,十分漂亮。
美丽的家乡,你是那么的美,总是让我流连忘返,如痴如醉。让我不停地歌颂你、赞扬你,赞扬你那美丽其妙的风景,歌颂你那勤劳朴实的人民。