在1937年8月28日,日本侵略上海,在轰炸上海火车南站时,发生了一件悲惨的事。
那天,有一对父母带领着一个二、三岁的孩子去玩。在火车站的时候,有几架飞机在天空中盘旋,不时还扔出炸弹,把天桥炸毁了。
天桥就变成了废墟。里面有铁板、木条、砖头……很多逃难的人的生命被埋在了地下,有的人身子一半被埋一半露在外面,拼命的呼喊着救命。
这时,一个地方发出了“呜,呜!”的哭声。原来是那个小孩。他正坐在被炸毁的站台上,衣服破烂破烂的,身上有很多伤口。鲜血染红了他的衣服。
这时,有一对夫妇走来看到他很可怜就把她收养了。取名叫小兵。
小兵从小就聪明能干,帮养父养母干了很多活,还很孝敬养父养母,一直快乐的生活着!