在某动物园的狮笼里,住着一对健壮的狮子。他们在被关进笼子之前,本来属山中,威猛、彪悍、不可一世。然而,自入笼之后,“英雄再无用武之力,只能整天与游人周旋,过着食来张口的日子。不久,母子狮产下了一只小狮,长得丽质乖巧,十分可人。狮妈妈喜得宝宝,爱不释手。每天陪其玩乐,既不教他武,也不教他文。连如何吃“饭”也不教他。
渐渐的,狮妈妈没有了奶水,狮宝宝饿得直叫唤。这下,急坏了动物园里的饲养员。急中生智,找来了一只刚生完崽的狗妈妈,将小狮子放到了犬室。自此,狮宝宝整日与狗崽为伍,日渐长大。待要离开狗妈妈时,狮宝宝还是那样小巧儒弱,始终没有狮族的强悍与威猛。每天除了以残菜剩饭度日外,根本不会猎捕别的动物为食。
这也告诉我们:不能过度溺爱孩子,不然会毁了孩子。