在一棵老桑树上,住着一只蚕宝宝娜娜,她一直无忧无虑地生活在这里。娜娜浑身雪白雪白的,一副不食人间烟火的样子,着实令人喜爱。(“无忧无虑”“浑身雪白雪白的”“不食人间烟火”“令人喜爱”,这些词,不仅写出了蚕宝宝的样子,而且传神地写出了它的个性。)
一天,她遇到了同样是蚕宝宝的丽丽,丽丽是一个旅行家,它去过好多好多地方,见过好多好多动物,娜娜真的好羡慕它。丽丽为娜娜讲述了河马的嘴巴有多大,鳄鱼的凶猛,狐狸的狡猾……(童话的本身,就是展开合理的想象,让现实中不可能的事情得以实现,现实中的蚕宝宝是不能东奔西走的,童话中的蚕宝宝却可以到处旅游。)娜娜听得都入迷了,真想和丽丽一起去旅行,可是她舍不得好朋友小蜜蜂,舍不得蜗牛爷爷,舍不得蚂蚁哥哥,舍不得蝴蝶姐姐,也舍不得自己的家……(两只蚕宝宝,一只好动,一只爱静,这就是对比,这就是不同。)娜娜希望丽丽能够在这里多留几天,这样她就可以听到更多关于外面世界的故事了。短短几天,娜娜和丽丽就成了好朋友,她们度过了一段快乐的时光。可是分别的时候,这两个好朋友是多么的舍不得对方啊,她们约定好,明年春天,她们还要在这里见面。
今年冬天,娜娜感到很困很困。当冬天早晨的第一缕阳光照到娜娜身上时,娜娜突然觉得浑身懒洋洋的,她把体内的丝吐了出来,结了一个茧,把自己关在这个小房子里。初春,一个小东西破茧而出,土灰土灰的,这还是以前的娜娜吗?娜娜不可思议地打量着自己这身打扮,它强烈地意识到自己成熟了,而且该当妈妈了……当她产下最后一颗卵时,已经精疲力竭了,娜娜突然想到自己和丽丽的约定,但她不知道自己还能不能撑下去,毕竟,她已用完了自己的力量,所谓的挣扎,都是白费了。她看了看产下的卵,安详地闭上了眼睛……她放弃约会了吗?没有,她把约会留给了卵壳中的小生命……卵孵出了小蚕继续等在这里……远方出现了熟悉的身影,是丽丽吗?不,一只、两只、三只……哦,那是丽丽的孩子来代妈妈践行诺言!(这一段,写出了蚕吐丝、破茧、产卵、离世的过程,详写娜娜,不惜笔墨,略写丽丽,一笔带过,真是详略得当。)