在群山环绕的钢城中,有一幢白色的建筑物特别抢眼,那就是我们的学校。那是一座集景色、现代化于一身的育人天堂――韶钢一中。
我们学校的大门是前两年才竣工的,宏伟、大方,烫金的大字显现出学校的气度不凡。校门的左侧是我校几年来努力的肯定,一块块镀铜的牌匾见证着我们学校从一所普通的中学成长为市一级学校,省一级学校,见证着我们学校是怎样在风雨中成长的。踏入校门,映入眼帘的不是庄严的教学楼,而是一级一级的阶梯,在我们学生的眼里,这长长的阶梯就是我们通向知识殿堂的康庄大道。
走上了阶梯就可以看见庄严、整洁的教学楼了,每天清晨朗朗的读书声就是从这里响起。我们的教室在一楼,虽然楼层不高,但窗外的景色却依然怡人。每天上完了课,在教室外的梧桐下站一站,那感觉真舒服。这仅仅是我们学校的一栋教学楼,我们学校一共有四栋教学楼,其中有一栋是老师们的办公楼。无论是哪一栋,那优雅的环境一样使人在繁重的工作之余可以得到很好的放松。
办公楼是老师们办公、备课的地方,里面配备现代化设施,使老师们工作起来既方便又省力。在楼面上用烫金字写着“教育要面向世界、面向未来……”办公楼一共有五层,全校从初一到高三的几百名老师每天就在这里工作,除了办公室,还有政教处、总务处和会议室。别看是简简单单的一栋楼,全校的工作可都在这里有条不紊地进行着呢!
办公楼对上去就是学生宿舍了,虽然环境有些简陋,但是住在里面的同学们可都是自立、自强的好榜样呢。在宿舍楼旁边,还有地理园,生物园。这些可都可以让同学们增长见识,拓宽视野呢。在宿舍楼的上面就是学校的篮球场了,每天都有许多高年级哥哥们在上面打篮球,让许多的同学可以一展身手。
从篮球场一路走下来,在我们的左手边有一栋综合楼。所谓综合楼,就是综合了所有实验室、休闲室的大楼。里面设有生物实验室、物理实验室、化学实验室和图书室……每次我走进这里,总觉得这栋楼充满了智慧。一楼的图书室是我常去的地方,里面有好多的书籍,不仅有学习上用的辅导书,写作指南,还有用来消磨课余时间的武侠小说和散文集,在书的海洋里遨游常常会令我忘记时间,忘记一切。还有音乐室、舞蹈室,这些地方也常常跳跃着智慧的音符。
综合楼的左侧就是我们学校的大操场。300米的跑道,椭圆形的足球场,还有五颜六色的健身器材,这里可是我们课余锻炼的好地方。这里依傍着青山,习习的凉风吹得人神清气爽,当我们摆脱繁重的课业,尽情地在操场上运动是才能感觉到是多么的宽广,多么的自由自在。
这就是我们的学校,一座集环境和现代化于一身的优质学校。