一天,小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡一起去森林里玩。它们玩着玩着,雷声大作,下起了倾盆大雨。
小公鸡对大家说:“下雨啦!下雨啦!大家快跑啊!”
这时,它们路过了猫妈妈家。猫妈妈见了,拿着雨伞跑出来。当它看见了四个小伙伴,傻了眼,说:“我该借给谁呢?”猫妈妈想了想说:“我借给小青蛙吧!”
“我不需要雨伞,”小青蛙摇了摇头继续说:“你还是把伞借给小乌龟吧!”
“我也不需要伞,我躲在壳里,很舒服,”小乌龟缩了缩头说:“你还是借给小鸭子吧!”
小鸭子拍了拍翅膀说:“我更不需要雨伞,因为我的羽毛下面有厚厚的油脂,不怕被雨淋湿,你还是借给小公鸡吧!”
小公鸡接过伞,撑开来,对猫妈妈说:“谢谢您,我明天一定还给你。”
猫妈妈见了,对它们说:“你们真是一群懂得谦让的好孩子啊!”
小动物们开开心心地回家了。