生命,这真是一个又熟悉又陌生的词。到底什么是生命?一株正在成长的小树苗?一朵在小角落里盛开的野花?还是被一只鸟叼着的一颗小小的种子?其实,这些都是生命,你可能会觉得生命原来是如此地渺小,如此的微不足道,但我觉得有一个存在于这世间的事物都是有用的、美丽的、有价值的,不然老天爷为什么要造出这一些东西呢?
这件事,就是这件事,让我从那时起就坚信世上的每一个生命都是美丽的、精彩的。那是在几个星期前,我走在一个小区的林荫道,道路两旁都种着许多花,一阵清风吹过,就能看到树上飘下了点点花瓣,有如仙女下凡,那情,那景,足以令人陶醉。我环顾四周,见四周就只有几株我叫不上名字的野花,就在这时,突然迎面扑来了一股垃圾的腐臭味,但随即就被一股淡淡的、沁人心脾的花香所代替,咦,这可不是野花的香味啊!我转头一看,原来在垃圾房旁边种着棵又高又大的樱花树,那股花香就是它发出的。不过这棵树虽然长得很高很壮,但是它似乎有点“驼背”,它的根在垃圾房的墙角下,斜斜地长着。它为什么要斜着长?我看了下四周,心里便有了答案,原来,是因为小区里树太多,把阳光都挡住了,虽然人并不怎么爱阳光,但植物的阳光则越多越好,只有获得阳光才能长大更好,更快。所以,这棵樱花树拼了命地往上长,希望有一天可以长大比那些树都要高,获得阳光。
这棵树上面,有着多少有些人类都不具备的美好品德,它不但知道只有超越别人,才能提高自己,它还不在乎外表的美,而去追求“心灵的内在美”。
这棵樱花树的外表是多么的美,多么的香,但却长着垃圾房的旁边,真是可惜,有些人可能会这么觉得,但我却不这么认为,我以为:只要生命的本周是好的善良的,我们就不能光去看他的外表,还有去欣赏他的内在美。这株樱花树也正在用他自己的实际行动来告诉我们,他不会因为它生活在垃圾房边而感到“自卑”,从而枯萎,而是努力地向上长,用自己的实际行动告诉我们这个道理。
啊!原来生命是这么奇妙、这么美好、这么向上。我相信,不止这一棵树,还有别的许许多多的生命,在谱写着这样一个又一个美丽动听的生命之歌!