有人曾问我:“诚信是什么?”我说:“诚信是一汪清泉,能洗净你的心灵;诚信是浑然天成的美玉,容不下半点杂质;诚信是娇艳的花,能芬芳整个世界。”
诚信是清泉,洗去污垢,为心灵留下一片洁净。东汉末年,群雄争霸,一曲曲英雄的壮歌在此奏响。赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时,无忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处,不傀青天。只因桃园结义时的一句“生死相随”,关羽付出了一生。即使战乱时投降了曹操,在得知兄长下落时依然奋不顾身千里相奔,过五关斩六将,尽显英雄本色。“拼将一死酬知已,致令千秋仰义名。”时光荏苒,三国已成为历史的足迹,但岁月带不走如清泉般清澈的诚信。诚信是美玉,光洁无瑕,容不下半点杂质。
北宋词人晏殊能够被后人铭记,不仅因为他的词,还因为他的诚实。他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝,皇帝召见他后,让他和一千多名进士一同考试。由于考题是晏殊曾做过的,他就把实情告诉给皇帝,并要求皇帝重新出题。皇帝与大臣共同商议了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文,赐予晏殊“同进士出身”。正因为晏殊有如玉般洁净的内心,不贪图一时的便利和名誉,才使得他的仕途之路越走越顺。
诚信是花,鲜艳多彩,芬芳你我的世界。秦朝末年,有个叫季布的人,是楚霸王项羽的手下,他为人侠义,性情耿直,只要是答应了别人的事情,他都会尽全力做到。人们都说:“得黄金百,不如得季布一诺。”楚汉相争时,季布是项羽的部下,后来项羽兵败,季布被刘邦通缉。在这危难之际,季布的朋友们冒着被灭族的危险保护他,使他幸免于难,这不正是对季布诚信的回报吗?在生死关头,这如花般的诚信,芬芳了无数人的心田。因为就让我们共同走在诚信的蓝天下,不要欺骗,不要谎言,要的只是那清澈的泉,坚贞的玉,芬芳的花,因为在他们身上,我们看到了诚信。