童年时光是美好而又短暂的,而在这一段奇妙的时光里,发生了许多令人记忆犹新的趣事。
那是一年暑假,天气燥热,一切都是闷热的,难免使人新生烦躁。于是,我们一家和两个小伙伴一起来到了一个度假村游玩。进了村口,一条小溪进入我们的眼帘:最浅的地方没过脚背,最深的地方到达大腿,水十分清澈,有许多小鱼儿来来往往地畅游……简直是我们孩子们的乐园!吃完午饭,我们就迫不及待地挽起裤腿,脱掉袜子,踏上拖鞋,拿起渔网,兴冲冲地奔向小溪。
下了水,我们三人立即分头行动了起来。我双手握住渔网,盯着水下鱼儿的一举一动,时刻准备网鱼。我看准了一条,小心翼翼地把网伸到水中,可是刚刚触到水面,它就一甩尾巴警惕地游走了。我一连试了好几次都是这样,而小伙伴们那边则已“捷报连连”,我不由得焦躁并懊恼了起来,心想:“鱼儿呀鱼儿,你们是不是对我有意见呀,一条都不入网,却总是向她们网里游。”我沮丧地盯着水底的鱼儿,盯了许久,发现它们一般只往一个方向游,很少转弯或回头,顿时计上心来。我找了一处水较浅的地方,双眼仔细地“扫描”着水底,找到了一条静止不动的小鱼。我悄悄地把网放在离它有一定距离的地方,网口对准它,然后等水波逐渐平息了,猛地把网向前一兜,还没等它笨拙地开始转身,早已落入了我的网中。我急忙把网提出水面,看见网中活蹦乱跳的小鱼,自豪地叫道:“我做到了!”此后,用了这个方法,百试百灵,我网到了好多鱼,小伙伴们也投来惊讶的眼光……我们一直玩到黄昏,笑声从未间断。
这件事不仅是一件我童年中的趣事,更告诉我们:只要积极开动脑筋,没有什么做不到!