在钢筋混泥土的城市丛林中,我们一直渴望着能有一方亲近大自然的乐土。里面有争奇斗艳的鲜花,有硕果累累的果树;有清新宜人的空气,更重要的,要有亲自栽培的乐趣。但是,在大都市里,这样的理想往往难以实现。不过,只要我们努力,我们也可以创造条件来实现这一梦想。
我家就有一个小小的花园,我们一直努力着,想让它来实现我们的田园梦想。经过我的爷爷奶奶、外公外婆和老爸老妈的劳动,这个花园终于被打造成了一个花园、菜地、果园。
这是一个美丽的花园,里面种满了清香的玉兰花。每天上学时,我外公都一定要给我在我的纽扣上系一朵。一路上,它的清香都伴随在我的身旁。据说,这消化还有驱蚊的功能呢!美丽的玉兰花在我外公的精心照料下,每天都茁壮地成长着,今天是一个样子,明天也许就变成了另一个样子。
这是一个充满着回忆的果园,这里有木瓜、杨桃曾今辉煌过的痕迹,和芒果今日创造的荣誉。
我家的木瓜十分高大,有4米多高呢!这位老伙计是在我爷爷奶奶刚搬到这里来的时候种的,刚开始还是一个小芽,后来就高的无法想象!到后来我们搬到这里时,那个木瓜树才停止生长,可它已经有4米多了!
当然,高也有高的坏处——每次我爸爸要摘木瓜时,都必须拿一个大网才行,而且网的时候还要小心,更要用到梯子了。有一次网木瓜的时候,就因为不小心,结果木瓜摔了下来,“吧唧”一声摔烂了。就因为木瓜太高,后来这位老伙计被砍掉了……
杨桃,是我们最喜欢的。每年都会产三次果子,就连我姑姑都要带点去给奶奶。据说这杨桃的历史很久了,我爷爷奶奶住在这里时,每年都有杨桃吃,现在他们搬到了天鹅堡时,姑姑还给他们带过去!
但是,这杨桃最大的坏处就是容易长虫。好几次刚切开杨桃,只见满杨桃的虫子!怎么办?只能把杨桃扔了!这颗杨桃树还是我们的最爱,后来老爸为了让芒果树长好,还是把它这个老朋友砍掉了。
芒果,它一直以来没产过果子。妈妈为此还很生气,觉得老爸不应该砍掉杨桃树。但是,自从我外公来了以后,杨桃树就开始生长、结果,现在,芒果已经快成熟了!
当然,芒果最大的天敌就是鸟和暴风雨,几只鸟飞过来,就能毁掉好几个芒果!一阵暴风雨下来,芒果落地不计其数!但是,芒果还是坚强地生长着,一直到了今天!我们还等着芒果给我们产果子呢!
这是一个可爱的菜地,这里面种着许许多多的丝瓜。
说道这丝瓜,经历的危险可多了,它和芒果都经常成为小孩的攻击对象。有一次,有两个小孩来偷我们家的芒果,我外公骑上自行车往前追了好远,硬是没追到!再说丝瓜,因为已经成熟,被偷了不计其数!
这是一个充满着劳动的乐园!每次下班,老爸都会在这里辛苦一下,把一天的疲劳全部抛弃了。外公在这里挥洒的汗水更是不计其数。看着丝瓜一天天成长,看着芒果一天天变黄,外公露出了慈祥的笑容!
这不仅仅是一个花园、菜地、果园,这里更是一个充满着美好回忆的乐园!