寒假时,妈妈带我回了老家。每当我回忆起来时,我都会哭笑不得。
每天早晨,我都会被“定时闹钟”吵醒,那就是鸡啼了!我懒洋洋的爬起来,离开暖和的被窝,开始洗漱工作。完成了,才发觉爷爷奶奶早就下地干活了,便开始看书。
中午,爷爷回来了,把生米饭放进锅里了,我三步并作两步走上前去,主动请缨烧火煮饭。爷爷同意了。烧火前,先用打火机点稻草,着火了便放进灶里。放下了稻草,马上抽来几根桑枝放进灶里,才正式开始烧火。桑枝烧完了要添桑枝,桑枝快烧到了末端就把它们推进去。我终于烧熟饭了!爷爷端出去了,我也走出了厨房。可是,妈妈和姐姐指着我捧腹大笑我跑去看镜子,镜子里出现了一个满头满脸连衣服都是黑的“非洲人”。脸上正滚动着几滴“污水”。原来,在烧火时,我被灶子着了色,成了“非洲人,”晶莹的汗水也染上灰色,成了“污水。”我也朝着镜子里的我哈哈大笑。
趁火灰还未黑时,奶奶马上拿来两个小指头大的番薯,用一根树枝在火灰里刨了两个坑,把番薯放下去,再埋上。吃完饭就可以吃到焖番薯了!
吃完了饭,奶奶再用树枝把已经黑了的火灰拨开,挑出番薯。剥了皮,一口咬下去,番薯入口即化,甜甜的,直入心窝。吃完那甜得掉牙的番薯,手也染了黑,我得洗手了!
傍晚,爷爷叫我去赶鹅回来,并给我了一根“打鹅棍”,我“领命而去”。
找到了鹅,我挥舞着“打鹅棍”,企图把它们吓得跑回家。可是,它们毫不惧怕,仍到处乱跑。我的运动鞋从我找到鹅时,就不给力了,现在已经陷入泥潭了!是时后动用武力了!看准了,一棍打下去,鹅不仅没有被打倒,反而差点让我摔一跤!我用力站稳,看着鹅仰天大叫,我生气了,大步走向鹅,鹅早已发现,健步如飞,仿佛在嘲笑我,并下了水。我来到岸边,它们在水中,我觉得它们在玩我,弃棍而逃去搬救兵了。
乡村生活趣事真多!