国庆七天小长假我们一家三口一起去皇城相府游玩。
皇城相府位于山西晋城市阳城县北留镇皇城村,这里枕山临水,依山而筑,城墙雄伟,官宅民居,是一具特色的古代建筑。
进去皇城相府后,会有一种壮观的感觉,也会感到很气派,在我面前的是一块赐配给陈廷敬的圣旨,上面是从左到右的文字,接着往前走,就进入了陈庭敬的庭院,这个庭院很壮观,有些像迷宫。
我们一起去参观了许多地方。最让我怀念的就是那一个小姐房。那里有一间专属小姐的房间,可以在那里吃饭、读书;向里走去,有一个池塘,是用十二生肖和寿桃装饰起来的边,因为陈庭敬的十二个女儿的生日是十二个生肖,所以用这个花边来装饰,还代表着陈庭敬的十二个女儿能够平平安安,岁岁如意。接着走上一座假山,是小姐们房子的平台,那里种着各种美丽的花儿,它们争奇斗艳,开得美极了!我在那里玩了一会儿,接着跟导游一起到了一个小小的“博物馆”。
那里展览的是陈庭敬写给皇上的《康熙字典》。我想大家对新华字典都不陌生吧!其实,新华字典里的字都是从康熙字典里查出来的。新华字典里只有7万字,《康熙字典》里有40万8000字,你们说惊不惊人?
接着我们进入了一个小房子里,从小房子里直接到了一处很长的城墙,从那里,可以看到这个家的整个情况。
今天,我的收获可真不小啊!