家里的书挺多的,但似乎每一本又十分经典,要选一本令我最感动,最回味还真有点难度。无心地一本本翻着,忽然眼前一亮,往回翻了几本,看着眼前的这本书,不知道是它落满灰尘透出的历史的厚重感吸引了我,还是它那独特的封面。
说那封面独特,其实也就只是一位母亲慢慢推着车,车子上坐着一位小孩,整个封面分成两个格局,一半插画,一半题目,但从封面中似乎能嗅到这本书的那一丝的灵魂所在。
父女:消失在转弯口的那一次目送
父亲开着那辆廉价小车送她去大学授课,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边,帮着女儿卸下了行李,爬回车中,启动引擎,摇开车窗说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不像是送大学教授的车子。”
于是她看着他的小货车小心地倒车,然后“噗、噗”驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子在那个转弯口消失了,她楞站在那里,陪伴她只有那口皮箱还有那满脑子的惆怅与伤感以及对父亲那句话的思虑。
母子:消失在车站旁的那次目送
那年,他儿子二十一岁,上大学,上的是她教课的大学,两个人,即使同路他也不愿搭她的车,即使同车,他也戴上耳机,听只有他自己一个人能听懂的音乐,成了两人之间的一扇门。有时他在对街登公车,她从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望着灰色的海,有时作为母亲的她只能想象,儿子的内在世界和她的一样波涛深邃,但是,她进不去小学生作文,一会儿公交来了,挡住了儿子的身影,车子一开走,一条空荡荡的街,只有一只邮箱还有脑海里的他的身影。
读完了这本书,也许用原文中的那句话收尾最合适:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她的缘分,就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他们用背影默默告诉你不必追。