前几天的母亲节,我准备给老妈煎个鸡蛋,当作礼物。
我学着妈妈的样子,系上围裙,感觉非常兴奋,脑海中浮现出妈妈惊喜、激动的表情。我先从冰箱里拿出一个鸡蛋,然后开大火,把锅烧热,过了几钞钟,我学着妈妈的样子,把手放在锅面上,一股热气在我手中回荡,“烧热了!”我激动地说。再把油倒入锅中,只听“噼噼啪啪”,油星像烟花一样炸开了,我吓得连滚带爬地退后,可意外还是发生了。“啊!”我尖叫道,若干滴油无情地溅在了我的胳膊上,我顾不上疼痛,笨手笨脚地拿起鸡强,使劲向锅边一敲,扒开蛋壳,里面的蛋黄都流了出来,突然我的手一滑,蛋壳也一起溜进了锅里,我感到非常挫败,但想到老妈每次煎鸡蛋都是那么轻而易举,就又恢复了信心。
我吸取了上次的教训。先拿出一个小碗,将鸡蛋在碗边缘敲下一条缝,再把两根大拇拍分别掐进缝隙中,小心翼翼地扒开蛋壳,蛋黄蛋清完整地滑进了碗里。然后把火调小,把鸡蛋倒入锅中,锅中立刻发出“嗞嗞”的声音,这次我可没那么害怕。我接着用手指拈起88粒盐,均匀地洒在鸡蛋表面,为了更加美味,我又洒了88粒糊椒,过了十几秒,鸡蛋底部成形,边缘呈金黄色,我拿起锅铲,准备把鸡蛋翻个面,可是似乎也没那么容易,我把锅铲插进鸡蛋的下面,想让鸡蛋乖乖地在锅铲上来,但鸡蛋就是不肯,仍然倔强地粘在锅上,我急得汗都流了下来。这时我灵机一动,左手拿着筷子,帮着把鸡蛋推上锅铲,鸡蛋终于听话地翻了个面,过了会儿,整个鸡蛋都煎好了,大功告成!
听着老妈的夸赞,我心中的成就感油然而生。虽然前鸡蛋的过程有点曲折,但是我却收获满满。