翠湖,是云南一颗璀璨的明珠,它坐落在昆明市中心的西边。远远望去,它真像一颗翡翠,在阳光的映衬下闪闪发光。
走过南门,映入眼帘的是一条长堤,旁边种满了翠柳,这就是众所周知的“翠湖春晓”。棵棵柳树千姿百态,如同一个个少女围着游人跳舞。风一吹,柳树舞动身姿,有的如同一个身穿长裙的舞者,翩翩起舞;有的如同一个琵琶演奏家,轻波银弦;有的如同一个杂技演员,上下翻滚。
穿过长堤朝西走,我们就来到了观鱼楼。这里有许多美景,比如:亭亭玉立的荷花、水中嬉戏的小鱼、生机勃勃的水生植物……虽说是观鱼,其实人们重点是来看漫天遨游的海鸥。有的海鸥浮在水面,闭目养神;有的天空飞翔,寻找食物;有的站立树梢,高歌一曲。突然风大了,海鸥集体腾空而起,盘旋着,远远望去,真像一个浮在水面的白色水球。
步入翠湖靠南的小广场,广场被水环绕,水面的天鹅弯曲着脖子对天唱歌,白云似的羽毛浮在碧波上,红红的脚掌慢慢地划着清澈见底的湖水,我不禁想起了骆宾王写的《咏鹅》,“鹅!鹅!鹅!曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这脍炙人口的诗。
翠湖,一个景色宜人的地方,它让我们放松身心,悠闲玩乐,更让我们走进生活。我爱昆明这颗璀璨的明珠!