春雨绵绵,一棵棵石榴树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着细长的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨雾中欢笑着。我的家乡在蚌埠,这是个不大不小的城市,这里有美丽的风景,也有好多特产,有螃蟹、花生、龙虾、珍珠、饴糖、石榴。其中,我最喜欢吃石榴。
初夏时节,火红火红的石榴花开了,远远望去石榴花就像燃烧的火焰,又像绚丽的晚霞。走近一看石榴花就像一个个小喇叭。黄色的花蕊在风中抖动,绿色的叶子衬着火红的石榴花,好看极了。
金秋时节,石榴树上挂满了小石榴,大的如苹果,小的像婴儿的拳头般,小石榴略现棱角。未成熟时,石榴呈青色,接着淡黄色,渐渐露出淡红色,最后表皮变成了深红色,甚至是褐色。
成熟的石榴外表并不好看,形状似花瓶,但是皮肤粗糙。我想知道果实的味道,就迫不及待地想把它剥开,谁知它的皮特别坚硬,像铁一般的坚硬,我取出一把小刀在石榴上面切了一个小口子,然后用力把它掰开,玛瑙般的石榴籽就露出来了,这石榴籽排的很整齐,像牙齿一样,取出几粒放入嘴中,轻轻一咬汁水四溢,甜甜的味道一直沁入心脾,吃了一粒还想再吃,真是让人回味无穷,石榴不仅好吃,它的籽还能促进消化呢,就连那难看的皮也有药用价值呢!
我爱家乡蚌埠,更爱家乡的石榴。