又到三月,春风拂面。
放学后,我和几个同学留在教室里,练习升旗仪式的演讲稿。主题是“雷锋在我们身边”。我的稿挺长,尤其是最后一段,同学们总说我感情不到位,没有表达出真情实感,所以,我一遍又一遍的练习:“22岁雷锋虽然离我们远去,但他的精神永存在神州大地。在呼唤雷锋的同时,也要把学雷锋的种子埋在心里……”
夕阳西下,我背着书包往家走。路过一家书店,发现前面有一群人围在一起,我挤进去,看见一位白发苍苍的老奶奶摔倒在地,还有蔬菜筐,有几个西红柿和一大把葱散在地上,我猜她大概是自已摔倒了,她痛苦的呻吟着,看样子摔得不轻。
我刚想冲进圈里,但又停下了。回想起报纸上报道“扶不扶”的问题。不少人出于好心却反遭诬陷。我劝我自已:算了吧,三十六计——走为上,省得惹祸上身。
刚挤出去,老奶奶的呻吟又传入我的耳中,我于心不忍:如果这是我的亲人,我还能一走了之?如果严重的话,是怎样的后果呢?我左右为难。
周围的人议论纷纷,都在犹豫着。我灵机一动,向一位阿姨借了手机拍了视频,一位中年大叔上前扶起了老奶奶,老奶奶大声地说:“孩子,谢谢了,你放心,我有良心!”通过阿姨的手机联系了她的家人,大家都长长地舒了口气。
暮色茫茫,春风用她的手抚摸着我的脸颊,我一边走一边朗诵着:“22岁雷锋虽然离我们远去,但他的精神永存在神州大地。在呼唤雷锋的同时,也要把学雷锋的种子埋在心里……”我特别自信,在升旗仪式上,我的讲话能打动全校师生的心!