适逢中秋之夜,一家人欢欢喜喜地聚在一起看电视、打麻将、唠嗑,而我却兴奋地盼着月亮出来。谁知天公不作美,乌云却遮住了月亮。快九点钟的时候,一直在里屋休息的姥爷突然推开房门,脸上写满兴奋的表情,原来是乌云似乎有散去的征兆,也许能赏到比之前更圆更亮更美的月,这下可是让我即将熄灭的希望又被再次点燃,兴奋地无以言表,不时趴在窗台上看云散了没有。
又过了一会,觉得云应该已经散得差不多了,我便像只猫一样悄悄地溜进里屋,扒在窗框上仰望天空。透过窗户,我望见了一轮圆月,像光芒四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,草啊,房子啊,全都裹在一层银色的、薄薄的轻纱中。皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。月亮的周身还残留着丝丝黑云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕恰恰是这圆月与黑云的红娘,牵于两者之间,淡淡的描上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态,更把这圆月映得更加清澈妩媚。
约摸过了几分钟,夜色更加浓重了,星还没有出来,漆黑如墨的夜将圆月映衬得更加清明纯洁,那环绕周身的黑云似乎也消失不见,只有那圆润如玉、柔和如珠的一轮明月远远地悬在青云之上,如那冰清玉洁的人儿,在云端悄然起舞,舞动的绸带变为轻柔的月光,如纱似雾般轻轻飘落,笼罩在房屋上,结了一层薄薄的白霜,难怪诗人李白能写出“床前明月光,疑是地上霜”这样千古流传的诗篇。
俗话说月亮是“十四亮,十六圆”,不过我觉得十五的月亮同它们比起来也毫不逊色。虽说没有十四的月明亮,也没有十六的月圆满;不像十四的月那样引人注目,也不像十六的月那样珠圆玉润,却中和了它们的特点,柔和的光将圆满的月映衬得更加美丽。
又过了一会,困倦渐渐袭来,我从里屋溜出来,回到房间里。我相信,今天晚上,我一定会做一个很美、很好的梦,梦里有夜空,有青云,有白霜,有起舞的嫦娥,还有,那远远地、如白玉盘般高悬的一轮明月……