四年级关于成长的作文
从小到大我身边总有书的影子,我每天坚持读一篇文章,每月坚持读一本书。读书已经成为我生活中的一部分,缺少了它,我会觉得生活是苍白暗淡的,是黯然失色的。
但你知道吗?我小时候并不喜欢读书,就是看书,就看个大概,什么景色描写啊,环境描写啊,都不看的。以至于说话经常说错,妈妈老说我用词不当,说话有语病。记得在一个晚霞映红天边的黄昏,母亲语重心长地告诉我:“苑苑啊!读书其实也是一种学问,你首先要挑一本适合你看的好书,然后要在一个安静的地方看,你会发现世界很奇妙。”说完她便递给我一本《海底的世界》,那天我便在自家阳台上泡了杯奶茶,细细地读了起来。
读完后我受益匪浅,海底竟是这样一个丰富的世界:有我认识的海龟、珊瑚,也有我不认识的海鱼、海虾。对茫茫大海有了更深的了解,对海底的生物产生了浓厚的兴趣,凡是有关的海的科学杂志我都要订阅。如果发现同学们有好看的大海的书籍,我也会迫不及待借来看。更使我惊喜的是,有一次班主任宣布要开展一次科普竞赛,以每1个人为单位分组比赛。科普知识竞赛开始了,第一组题航天类的;第二组题陆地类的,两轮之后,我们组暂时落后,第三组题为大海类的,我一听便乐开了花,踊跃抢答。在比赛中我充分利用了已学到的知识,踊跃举手发言,经过一阵子的激烈争夺,我们组最终以绝对的优势获得冠军,比赛就在我们全组的欢呼声中落下帷幕。
从那以后,我更离不开书了,它给我的生活增添了许多乐趣,它让我增长了许多知识,它让我明白了人生的真谛。我爱看书,我愿闻着书香一路走来,闻着书香一路成长!