过春节的时候,人们常想起关于“年”的故事。那时,在一个村庄里,有一只叫“年”的怪兽,每年冬天都出来吃人。后来,人们知道了“年”最怕火、响声和红色。渐渐地,人们就养成了春节放烟花、贴春联等习俗。
过春节的时候,我最喜欢的就是每天晚上的放烟花时间。我放的烟花是爸爸从镇上买的,有好多种呢。我先放第一种,它是蝴蝶型的:小小的翅膀,花花绿绿,非常漂亮。我一点燃,“蝴蝶”的翅膀就喷出绚丽多彩的火花,朝天空飞去,最后渐渐降下去。我再放第二种,它是圣诞树形状的,我点燃了之后,它就射出一束金光,紧接着,闪起了五颜六色的彩灯,美丽极了。
最激动人心的时刻就是我和爸爸一起放大礼炮。点燃后,礼炮“嗖”一声直冲天空,“砰”一声爆炸后,形成了各种各样的图案,有的像天女散花,有的像孔雀开屏,还有的像一阵流星雨,五彩缤纷,照亮了整个夜空。
春节带给了我这么多快乐,我真希望每天都是春节啊!