一个和谐温馨、安定有序的校园,不只是传播知识的殿堂,还应该成为学生生命健康成长的乐园。
据有关部门统计,2005年全国中小学生非常死亡人数达1.44万,每天有近40名学生死于非命,一个时期以来,校园安全事故频频发生,资料显示,安全事故已经成为我国青少年的杀手。从层出不穷的车祸事故和不良事件,从锅炉爆炸事件到饮食饮水中毒事件,无一不是死伤无数,看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想相那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。__同志曾讲过一段话:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵阵心痛,尽管许多事故最终都能依法查处并追究责任,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚,人死了,还谈什么教书育人?生命不保,何谈教育?所幸的是,从上至下,安全意识正渗透我们的思想,很多学校已从实际行动中在加强安全教育防范意识,积极开展各类有关校园安全的宣传活动,并在全国范围掀起“事事讲安全,人人重平安”的__。
生命的颜色是那样五彩缤纷,如歌的岁月在吟诵青春,让我们一起“关注安全——珍爱生命”。