一天,水与火在比本事,比着比着,就吵起架来。
火神气地说:“我帮人们生火、烧饭,冬天还给人们带来温暖……瞧,我厉害吧!”水不服气地说:“我帮人们洗脸、洗衣服、洗菜、洗澡,人们还喝我呢……我的用处比你多,你没话说了吧!”
火赌气地说:“下次你叫我加热,我把你烧干,看你有什么本事?”
水发怒了,反驳道:“哼!你一出来我就把你浇灭!”这时,电来了,问道:“你们怎么了?”他们把事情一五一十地告诉了电,请电来评评理。电想了想说:“你们都是人们的好朋友,缺一不可,但如果你们吵架不配合,各顾各地发脾气,就会给人们带来灾难。我想,你们都和我一样,很愿意为人们服务,是不是?!”
水和火听了电的话,惭愧地低下头,为人们干活去了。从此,它们俩再也不吵架了,默默无闻地为人们服务!