在一个很偏僻的苗族村庄里,住着几户人家。那里山清水秀,鸟语花香,那里的人都很朴实善良。
村庄里住着一位年近八旬的老婆婆,她白发苍苍,脸上满是皱纹,她经常戴着银耳环。老婆婆走路时拄着拐杖,颤巍巍的。老婆婆的儿女们在外地打工,她孤身一人住在简陋的小木屋里,因为老婆婆行动不便,所以周围的邻居经常来帮助她。
老婆婆的邻居是一位汉族小姑娘。一次,小姑娘路过老婆婆的家,看见院子里堆放着刚换下来的衣服,那时,老婆婆还在休息。小姑娘把衣服装进竹楼,背起来,一路哼着歌来到小溪边,把衣服浸在水里,用力地搓起来。不一会儿,小姑娘的头上渗出了密密麻麻的汗珠,在阳光的照耀下,显得格外晶莹。她想:这么多衣服让老奶奶来洗肯定会累坏的。看着洗干净的几件衣服,她开心地笑了,自言自语地说:“我得赶紧给老婆婆送去。”她连忙回到了老奶奶家,把洗好的衣服一件一件地晾起来。这时,老婆婆从屋里走了出来,看到小姑娘和院子里晾晒的衣服,愣了一下,她的眼圈微微泛红,慢慢走过去,一把搂住小姑娘。她用粗糙的手轻轻抚摸着小姑娘的脸。老婆婆脸上的皱纹舒展开来,露出幸福的笑容说:“谢谢你,你真的=是比我的亲人还亲。”小姑娘用围裙擦着湿漉漉的手,不好意思地抿着嘴巴,微微地笑了。
看着这温馨的一幕,树上的小鸟欢快地唱起了歌。