记得小时候上学,冬天教室里没热气,学生要从家里带柴火到学校生火取暖。一个小火炉,那么大一个教室,一点也不管用,好多学生手脚都冻破了。那时值日生负责早上生火,要早早往。我们都没有生火的经验,经常弄得教室里一塌糊涂,呛得我们直咳嗽还是生不着火。家近一点的学生有时家长就早往帮忙。那时的老师都很正气,谁生病了或谁身体不好就让他坐在离火炉最近的地方听课。
下课了,同学们争着往炉子里加碳,加的多了又把火闷死了。有一次我值日早去生火,脑子光想着带柴火,还有妈妈教的生火的步骤,结果书包都忘记带了。