三年级下册作文我的植物朋友》
每个人都有朋友,我有一个特别的植物朋友,它就是“白花鬼针草”。
白花鬼针草的茎是方形的,叶子边缘有小锯齿,花瓣是白色的,嫩黄色的花心。有的展开两三片花瓣,有的花瓣全部舒展开了,露出嫩黄色的花蕊,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上就要破裂似的。它的果实顶端有芒刺,像针一样倒立,据说这就是白花鬼针草名字的由来。
我的植物朋友可聪明了。它会粘在动物或人的衣服、毛发上,通过这种方式,把它的种子传播到很远很远的地方。所以啊,在村道旁、荒地里、路边……随处可见白花鬼针草。
我的植物朋友可好玩儿了。每次去外婆家,我总习惯在路边拔好多白花鬼针草,偷偷地粘在妹妹的衣服上或头发上,弄得妹妹哇哇大叫。有时候妹妹也会拔白花鬼针草来反击我。我们就像大侠一样,你飞我一镖,我还你一镖。你来我往的,飞得不亦乐乎,沾得头发上、衣服上到处都是,回家总少不了要被妈妈数落一顿。记得有一次,妈妈正数落我呢,妹妹扑了过去,抱着妈妈撒娇。结果呀,那些白花鬼针草,有的竟然粘到妈妈的衣服上了,妈妈却毫不知情。我和妹妹见了,乐得捧腹大笑。妈妈一头雾水地看着我们手指的方向,又好气又好笑。
我的植物朋友还有大用处呢。爸爸告诉我,白花鬼针草是一种草药,还有较高的药用价值,有着清热解毒、散瘀消肿、降血压的功效呢,真是了不起啊。
我喜欢我的植物朋友,你们也和我一样喜欢白花鬼针草吗?