去年夏天,别人送了我们一盆含羞草,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,于是我把它养了起来。
几天后的一个中午,我给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个地方望过去,一看到盆中的含羞草,那棵难看的它已经伸直起了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来。
从那天起,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长到到一两个星期,就开出了紫红色的小圆球,椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个小绒球。面对着含羞草,我深深的陷入了思考中,它有什么功能呢?我查了查电脑,上面写着:含羞草虽然小,生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息。还可以清热利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血等功效。