第31届世界大学生夏季运动会共设置射箭、体操、田径、羽毛球、篮球、跳水、击剑、柔道、艺术体操、赛艇、射击、游泳、乒乓球、跆拳道、网球、排球、水球和武术18个竞赛项目,共将产生269枚金牌。
其中必选项目15个,分别是田径、跳水、射箭、篮球、排球、游泳、水球、羽毛球、体操、艺术体操、击剑、柔道、乒乓球、跆拳道、网球,自选项目有3个,分别是武术、赛艇、射击。共计269个小项。
2023成都大运会举办时间及地点
举办时间:2023年7月28日至8月8日
举办地点:成都,其中主会场在成都东安湖体育公园
成都大运会博物馆位于东安湖体育公园主体育场,展厅面积3300平方米,馆名由中国书协主席孙晓云题写,按“时代使命”、“责任担当”和“全球盛会”三个篇章布展。
成都大运会特点
第三十一届世界大学生夏季运动会简称成都大运会3月18日迎来开幕式倒计时100天。目前成都已做好准备迎接大运会49个大运场馆和大运村全部完工通过验收,13个配套交通项目建成通车;竞赛组织进入全面冲刺阶段,大运火炬蓉火和奖牌蓉光发布,大运火种完成交接。
18个竞赛大项269个小项将迎来运动员的精彩角逐一场具有时代气息、青春风采的国际体育盛会即将到来,令人期待。成都市中心向东南20余公里,春日里的东安湖体育公园游人如织。在公园的另一边,大运会开幕式举办场地东安湖体育公园主体育场内,施工人员正忙着做最后的冲刺。
我们正在对主体育场内部进行提升改造,按照大运会开幕式创意方案进行灯光音响的设备安装,确保开幕式顺利举行。成都大运会执委会开闭幕式部开幕式运行中心工作人员黄谷说。成都之北大运会闭幕式举办场地凤凰山露天音乐公园绿意盎然。
大运会的目的和宗旨
提倡“健康生活、积极运动”是大运会的宗旨和目的。
大运会是一项年轻人的赛事,它与深圳这座城市、市民的年轻富有活力的气质是相一致的“如果深圳大运会有需要,我愿意做更多事情”,提倡“健康生活、积极运动”是大运会的宗旨和目的。
由于世界大学生运动会是规模仅次于奥运会的世界大型综合性运动会,自1959年举办第一届比赛后,世界各国都非常重视,纷纷派出最优秀的运动员参加角逐。从60年代以来,在历届世界大学生夏季运动会上,共打破了18项田径和游泳世界纪录。
成都大运会吉祥物的起源
1.成都大运会的吉祥物是一只名叫荣宝的大熊猫。除了带有“31”火焰的大运会火炬外,荣宝的耳朵、眼睛和尾巴也是火焰形状。熊猫被称为“国宝”,是成都对外交流的独特象征,也是天府国家非常受欢迎的个性化名片。
2.据悉,荣宝的面部理念是指传统艺术瑰宝川剧的面部风格,是中国非物质文化遗产川剧与时俱进的又一创新体现。荣宝的耳朵、眼睛和尾巴都是火焰形状,具有丰富的内涵和意义。