4月以来,云南及四川攀西地区的鸡枞开始上市,最贵时卖到上千元一斤。目前,市场上的鸡枞价格下降,但仍卖到两三百元一斤。而今年云南的野生鸡枞菌上市量极少,所以当地一斤野生鸡枞菌的价格已经被炒到了“1200元/斤”。
高企的价格背后,是近年来人们对鸡枞的追捧,加上产量减少,致其价格一路走高。鸡枞商贩们向红星新闻记者介绍,十多年前,鸡枞也就卖十多元一斤,近两年价格飙升到两三百元一斤,价格至少翻了十多倍。而今年鸡枞价格走高,主要是受气候因素减产,干旱少雨导致鸡枞产量较小。
鸡枞菌的食用注意
适用人群:是老、少、妇、弱的理想滋补食品。性味归经:甘,寒。
功能主治:益胃,清神。主治痔疮(李时珍《本草纲目》)。
适用量:每次30克。
特别提示:一般人群均可食用,是老、少、妇、弱的理想,患有感冒或胃肠不适的人应少吃或不吃鸡枞。
鸡枞菌和白蚁是什么关系?
菌,我们就会想到白蚁,因为鸡枞离不开白蚁,那么鸡枞和白蚁到底存在着什么样的关系。
白蚁"大兴土木",挖穴筑巢,营建菌圃,为鸡枞繁殖生长创造了优越条件,因为鸡枞的孢子往往通过气流或依靠白蚁的频繁活动带入蚁巢内,而蚁巢的温、湿度及营养物质均为孢子的萌发、菌丝的繁殖提供了适宜的条件。菌丝大量繁殖之后,便相互扭结成绳索状菌丝体,然后穿出蚁巢上方的土层,在地上形成子实体,这个就是鸡枞。
而对于白蚁来说,菌圃是贮存粮食的基地,同时又能保持较高的温度,有利于蚁卵孵化,而对于鸡枞来说,却是一种最理想的培养基。这样菌圃就成了白蚁和鸡枞构成生死与共的"共生关系"。
因此有鸡枞的地方就会有白蚁,有白蚁窝的地方就会有鸡枞,而我们在进行的人工栽培鸡枞,也是模拟这个环境来栽培,没有白蚁窝就没有鸡枞,所以这是一个奇怪的组合,互相共存,互不影响。