现在,又到了鸡枞上市的季节,4月以来,云南及四川攀西地区的鸡枞开始上市,最贵时卖到上千元一斤。目前,市场上的鸡枞价格下降,但仍卖到两三百元一斤。而今年云南的野生鸡枞菌上市量极少,所以当地一斤野生鸡枞菌的价格已经被炒到了“1200元/斤”。
高企的价格背后,是近年来人们对鸡枞的追捧,加上产量减少,致其价格一路走高。鸡枞商贩们向红星新闻记者介绍,十多年前,鸡枞也就卖十多元一斤,近两年价格飙升到两三百元一斤,价格至少翻了十多倍。而今年鸡枞价格走高,主要是受气候因素减产,干旱少雨导致鸡枞产量较小。
鸡枞菌有什么功效与作用?
鸡枞菌是鸡枞菌属中的一种,其菌盖大型,直径3-25cm,菌盖深褐色,盖中央尖突明显,分布于贵州、四川、云南、江苏、浙江等地。鸡枞菌味道鲜美,是我国野生食用菌之一,具有健脾和胃、补虚养血、止泻等功效。
1、健脾和胃:鸡枞菌含有人体必需氨基酸,是优质食用菌,营养成分丰富,肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆,具有健脾和胃的作用,可以增进食欲。
2、补虚养血:鸡枞菌内含钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成分,具有补虚养血的作用,适合体弱、病后和老年人食用。
3、止泻:鸡枞菌具有止泻作用,适宜脾虚型腹泻患者食用,可以缓解久泻不愈、面色萎黄、食欲减退、大便稀薄等症状。
鸡枞保鲜情况介绍
无论独鸡枞还是窝鸡枞都不易保鲜,一旦被摘下来,味道就迅速坏了。
如果当年杨贵妃喜欢吃的是鸡枞,那一定不会有“一骑红尘妃子笑”之说,鸡枞比荔枝更不容易保鲜,她哪里笑得起来。
鸡枞的生长跟一种白蚁有密切关系,但没人能研究出鸡枞生长所需的条件和环境,人工无法栽培,这也是鸡枞虽然好吃但无法量产的原因,立夏以后,黔西南及周边少数地区陆续有鸡枞出,但尤以六月二十四的火把节前后和七月十四的月半节前后出得最多最集中。