_年12月,云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅被授予“全国优秀共产党员”和“时代楷模”称号。她曾当选党的_,先后获得“全国先进工作者”“全国十佳师德标兵”“全国十大女杰”“全国五一劳动奖章”“全国最美乡村教师”“全国百名优秀母亲”“云南省优秀共产党员”“兴滇人才奖”等40余项荣誉称号。
师者,德之大也,行之引也,道之溢也。师者如丹桂,淡泊方可弥香;师者如腊梅,凌寒而香远益清。张桂梅就像她的名字,是如桂如梅的师者,她是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师。没有激情澎湃的豪言,只有言传身教的教诲;没有惊天动地的壮举,只有日复一日的坚持……她,在平凡中诠释了伟大。师者桂梅,年年育桃李,岁岁吐芬芳。
如低调内敛、十里飘香的“桂花”那样默默无闻、甘于奉献。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”桂花,含而不露、默默绽放,为人们送去的是十里之外都能闻到的沁人清香,就如张桂梅把“香气”
奉献给女高,把“希望”留给大山,把“辛苦”留给自己。63岁的她一生无儿无女,却是华坪儿童之家130多个孤儿的“张妈妈”。扎根边疆教育一线40余年,创办了全国第一所全免费女子高中,把自己的工资、奖金和社会各界捐助她治病的100多万元全部投入教育事业。在她的不懈努力下,华坪女子高中连续9年高考综合上线率保持100%,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学、走出大山,创造了大山里的“教育奇迹”。桂子月中落,天香云外飘。你闻,那扑鼻香,那桂花,馥郁芬芳。
如不畏严寒、迎难而上的“梅花”那样敢为人先、不屈不挠。“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”先百花而开,先天下而春,梅花作为“百花之首”“第一君子”,其高洁、英雄、倔强、淡泊、开创的品格和精神,正是张桂梅所具有的宝贵品格。她就像梅花扎根于贫瘠的土壤之中,以旺盛的生命力与创办女高遇到的种种困难斗争。面对年轻老师离职、学生转学,她通过党员带头感召,咬牙把学校办了下来;为了不让一个女孩辍学,她乘车加骑马加步行的家访从未间断,走访了1600余名学生家庭,行程超过11万公里;重病缠身,她长期带病坚持工作,几次晕倒在讲台上,却说“只要还有一口气,我就要站在讲台上”;面对学生成绩不理想,她说“老师学生一起苦教、苦
学,就是把命搭上,也要把学校办出名堂”。红梅不屈服,树树立风雪。你看,那山,那梅,值得欣赏和尊重。
“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”师者桂梅,岁岁年年,黑发积霜,桃李芬芳。张桂梅用大爱赋予乡村女孩生命之光,以真心诠释为人师者之美,恰如桂梅之芬芳,年年岁岁,万古飘香。