张桂梅是黑龙江省牡丹江市人,中共党员,全国十大女杰,全国十佳精神文明人物,全国十大师德标兵,全国十佳知识女性,全国先进工作者,全国“五一”劳动奖章获得者,2018年9月,荣获最美乡村教师,2019年11月,入选“中国好人榜”敬业奉献好人,2020年1月10日,获得教育部授予的“全国优秀教师”荣誉称号,她的事迹感动了无数中国人。
真爱无价、希望无边。张桂梅没有生儿育女,却是女子高中近500名学生和华坪儿童福利院50多名孤儿的“校园妈妈”、“张妈妈”,她用真爱点亮了孩子们的希望之光,她勤俭节约,捐赠困难学生,带学生去看病,给学生添置衣被,将自己30万元奖金捐献给了贫困山区建设教学楼,张桂梅用实际行动诠释了她的真爱。
初心不改、使命不弃。“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有期盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民。”老师们一开始就被张桂梅的话语所感动,纷纷注视着屏幕上这个拥有平凡而伟大人格的女性。虽然是简单的几句话,但诠释了她的初心与使命。张桂梅参加工作30多年来,爱岗敬业,虽身患疾病,依然坚守在三尺讲台上,全心投入教育事业,学习和研究新的教学方法,取得突出的教学成绩。
老师们感动于她的付出和执着,纷纷拿起笔书写了自己的心得体会,同时,也不断思考着自己的教育初心和师德风范的传承与发扬。
研讨交流时,老师们纷纷表示,要以张桂梅同志为榜样,珍惜岗位、提高职业责任感,树立全面育人思想,牢记立德树人根本任务,积极投身教育事业,帮助万千学子接受公平而有质量的教育,为办好人民满意的教育贡献力量。