__,男,现年28岁,于2020年参加工作,担任班主任已经有3年了,现任五年级的班主任。在这几年的班主任工作中,我从不挑三拣四,勤勤恳恳。始终以一颗火热的心、无尽的爱投入到教育事业当中去。现将我的事迹概述如下:
一、为人师表、树立榜样
人们常说:“教师无小节,处处是楷模”。学校是每个学生的栖身与学习之地,教师行为对学生的影响极大。教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,只有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。例如:要求学生不迟到,他自己不迟到。要求学生不乱丢果皮纸屑,自己就不要乱丢果皮纸屑。教育学生讲文明礼貌,他会主动向学生问好,说谢谢你之类用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答他。由于工作能深入细微处,本班的学生都养成了良好的行为习惯,几乎没有迟到等不良习惯。我所带的班级曾多次被校评为“优秀班级集”、“文明我先行先进集体”。
二、结合实际,创建有特色班级
在班主任工作中,我有选择地吸收别人的成功和经验,从班级实际出发,努力创建特色的班级管理体系,根据本班学生,讨论制定班规。创建班级书架,开拓学生的视野。创建实用性的学习园地。学习园地不是壁画,而是学生学习与生活的见证。其中必不可少的栏目有:“优秀作文栏”,单元优秀作文,考试优秀作文,摘抄下来粘贴于栏目中,供学生学习。“榜上有名栏”每次考试前五名的同学会获得积分。第一名5分,第二名4分,第三名3分……期末考试奖励总积分前五名。有了积分作为排名,学生会更加积极。“好人好事栏”,学生把自己发现的好人好事登记在栏目里,比较谁发现的多,谁被发现的多。学会发现美,才能创造美。此栏目开设的好,班级会其乐融融。
三、转变“后进生”
后进生更渴望得到老师的关爱,只要老师不离不弃,他们一定能进步的!他们往往集许多缺点于一身,给班主任工作带来很多麻烦。针对这样的情况,我总是以“宽容”之心去温暖学生的心灵,用爱心、诚心去感化他们,接近他们跟他们说心里话。并号召优等生帮助后进生,让后进生不断缩短与中等生、优等生的距离。
四、加强家校联系,以真诚换真心
家长是孩子的第一任老师,身为老师的我们必须学会与家长沟通。沟通能增进了解,沟通能更好地合作。只有学校和家庭联合起来,扎实地开展家校联系,拉近了学校老师与家长的距离,赢得了家长对学校工作的支持,使教师在广大家长中有了教好的口碑,有效的提高了教育的效果,才能起到事半功倍的效果。
我就是这样,凭着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,在2013―2014学年的小学毕业检测中平均分列全县第一,在数学特长竞赛中,辅导学生获得全县一等奖1名、全县二等奖5名的好成绩。
在实施素质教育的今天,深深地懂得自己所肩负的责任,更加体会到要成为一名优秀的教师,就要有爱岗敬业、勇于创新的精神。用心去工作,用爱去育人,是我一生的追求。