张芸京表示《小女孩》这张专辑就是为了唤醒人们内心的赤子之心,回到一个小男孩、小女孩的状态去追求梦想[2] 。为了符合专辑名称,张芸京则留起阔别近20年的长发。
为了符合《小女孩》的专辑概念,张芸京到香港进行拍摄。在该专辑中,张芸京尝试了多样不同的造型。在“小女孩梦想版”中,张芸京穿着“牛仔披风背带装”、“宝蓝透视洞洞装”;在“疯靡摇滚吧版”里,张芸京摇身一变戴起紫色发片,穿着“劲酷皮衣纱裙装”、“黑白条纹视觉装”;而在“时尚炫红正式版”中,张芸京首度突破自己用色的框架、大胆尝试全红造型,不仅自己的两套服装从头到脚都是正红色,连背景也在贴满红色吸音棉的空间中拍摄。
张芸京为了在专辑摄影,音乐录像带的视觉中,能延续音乐创作的概念,让听众对这张专辑的感受更完整,因此在每个版本的专辑照,都可看到不同颜色、材质的吉他,巧妙贯穿出现在画面中。在每套造型里,张芸京穿戴了各式各样不同的手部饰品。
张芸京在专辑《小女孩》中,一共收录了陈晓娟、范晓萱、韦礼安、蓝又时、Skot Suyama、庭竹、八三夭、陈杰瑞等多位创作人的私藏佳作品,张芸京此次还参与了五首歌曲创作及整张专辑的音乐制作。而芸京专属的“7Seven乐团”,更在专辑中参加多首作品的录制。