《安和桥北》是民谣歌手宋冬野首张个人专辑,制作人为韦伟,2013年8月27日由摩登天空发行,共收录12首曲目。
该专辑获得第一届鲁迅文化奖年度音乐奖 ,2013南方周末文化原创榜年度音乐奖。
《安和桥北》专辑名字源自民谣歌手宋冬野自小熟悉的安河桥(原名安和桥),是为纪念宋冬野逝去的奶奶张先诺和那些关于他成长的种种回忆,也是纪念早已拆迁不存在的老北京。其中《安和桥》为整个专辑的主打歌。
吉他弹唱练习曲斑马斑马介绍
《斑马,斑马》是宋冬野演唱的歌曲,由宋冬野作词作曲,收录在宋冬野2013年8月27日发行的专辑《安和桥北》中。
2014年8月15日,歌曲《斑马,斑马》官方MV正式发布。