高尔基曾说过这么一句话:书籍是人类进步的阶梯。我认为,读一本好书,就如同和一位品质高尚的人谈话。所以,读书是快乐的。
小时候我也喜欢读书,但又因为有些字不认识,只是连估带猜地读过去了事。读时,我也是囫囵吞枣,当老师问我问题时,我不知所措,但正是因为这样,使我后来更加喜爱读书。
记得在学校的一个中午,老师在讲台上说:“给你们半小时去借书。”我一听,大叫起来:“好耶!”搞得人人都朝我这边看。拿到了图书证,我顺着人流涌进了图书馆,在书群中精心挑选。突然,一本名叫《同眸》的书吸引了我。我悄悄地躲在图书馆一角,津津有味地看了起来。心情随着内容而波澜起伏。当读到伤心的时候,我不由得拽紧了我的衣角;当读到开心的时候,差点就要蹦起来了。
“还有五一班的同学吗?”图书管理员叫起来。我一慌,拿起两本书,意犹未尽地回去了。回到教室,我又入迷地看了起来,整个人都沉浸在书的情节中。
在我看来,有时候,书就像黑夜里的一盏明灯,让我分清了人世间的善恶美丑;有时候,又像是翅膀,带我领略祖国的大好河山;有时候,书就是我的朋友,它让我心情畅快……
我读书,所以我快乐。让我们翻开书本,遨游书的海洋吧!