六年级优秀作文家乡的风俗
我是一名松潘的小学生,我是位藏族人,在我的家乡有很多习俗,比如说冬天我们会去畅坝,夏天我们还会去拾蘑菇,和名贵药材:冬虫夏草、贝母。以前听爸爸说他们还要去打山鸡。在这么多的习俗中我最喜欢去畅坝。
基本上我们藏族畅坝的时间是过春节的前几天,表示我们藏族人对春节要来临时的喜庆。
我们畅坝的地点选在了清澈的小溪边,右边有转经桶,许多人都喜欢去那里转经,所以就选了那块地。这天男女老少们都穿起了漂亮的藏服,颜色喜庆,女的们戴上了腰带和其他配饰,显得格外漂亮,小伙子们也很俊朗,高大魁梧、帅气。小孩子们也穿上了藏服非常可爱,老人们穿上后好像都精神了很多,好像回到了年轻的时候。
畅坝开始了,家家都忙了起来,各自从家里拿来帐篷,饮料零食和桌子,柴火,先要把帐篷搭好,然后烧火,把家里的桌子、零食、饮料摆放好。因为藏族畅坝时一天去这家坐客,明天又去另一家坐客,所以第一天是我们家,我也跟着帮忙给客人们倒酥油茶,或是青稞酒,我们还要煮家乡的特色“牛肉”要整块整块地煮,切得很大要煮到差不多七分熟时才可以吃,等煮好后拿几把小刀就上桌了,还会调盘辣椒面好蘸着吃。切一小口,蘸点辣椒面,就吃了,肉又香又嫩,还会做和尚包子,血肠等。过了正午,晚上到了,欢快的锅庄开始了!人们又唱又跳,随着欢快的唱声,随着优美的舞蹈,男子们拿起两对袖子,和脚相互配和,女人们则把两双手作成兰花指状,动作一致。有些旅游人看见后会下来和我们一起唱跳,我们还会请他们喝酥油茶青稞酒,还会请他们穿上藏服,一起唱祝福的歌祝福他们!
我们藏族人,非常热爱生活,也很热情欢迎每个人都参加这次畅坝,和我们一起沉醉在欢歌笑语中。