燃灯节原名火把节。古时候的人们在正月十五当天,会用火把祈祷一年的好收成与好运气。直到今天,每逢正月十五,人们虽然不会再用树枝做火把,却也燃蜡烛来祈福。这不仅仅寓意着庄稼的好收成,还寓意着驱走黑暗,带来光明。
正月十五,我们一大家子全部坐在桌边吃着饭。忽地听小弟大叫一声:“唷!这么多的蜡烛哇,这是要干嘛?”哥哥一听,不顾嘴角的米粒就好奇地冲出门去。嘿!别说,蜡烛是真的多。只见门前就摆着整整齐齐一排蜡烛,那温暖的烛光,照得哥哥的脸半边红半边白。姐姐们虽说未冲出门去,却也都瞪大眼睛向外瞧。原来不光是外婆家门前点蜡烛,而是大家都点了蜡烛。望着河对岸星星点点的蜡烛光,宛若繁星落入了乾坤,一簇簇、一群群,把邻居们的脸衬的红彤彤、喜洋洋。隔着老远,却仿佛听到了几百户人家的欢声笑语。
外婆眯着眼睛笑道:“一起对着蜡烛许愿嗷,辟邪的,还可以带来光明呐!”妈妈与姨姨互相看了看,怀念地说着:“这么多年了,还有这个习俗啊。”她们的眼中,好似浮现出了很久以前两个小女孩模糊的身影。
而此刻,我和姐姐们边点边笑。不知不觉中,蜡烛比原先多了,脸也比原先红了,倒是因为无处不在的笑容分不清谁是谁了。大家都抢着点蜡烛,打火机都不够用了。机灵的弟弟妹妹们就哼着不知名的小曲儿,跑到谈笑甚欢的大人们面前,摸摸他们的口袋,找着打火机。大人们也不生气,一般都笑着不说话,假装皱着眉头,拿食指点点孩子们的脑袋便放他们走。
木盒里的蜡烛皆是红色的,小弟选来选去也弄不成什么花样儿,无奈只好随便拿了一根给我。我把点完的红蜡烛放在了爸爸的车前,这就是外婆说的“驱走黑暗,带来光明”。
蜡烛点完了,该是许愿了。我小心地在蜡烛边蹲下,生怕把蜡烛弄灭了。环顾四周,大家都在点蜡烛,十分认真,也十分庄重。“希望爸爸妈妈平平安安,希望我和弟弟积极向上。”可是,到第三个愿望,我的脑海一片空白,不管如何绞尽脑汁都想不出来。
这时,不知是谁喊了一嗓子:“嘿!该放鞭炮啦!”孩子们一齐上蹿下跳,欢呼起来,这场面竟比过年都热闹不少。不管是大人还是小孩,都拿了一根杆炮朝天空放去“砰,哗哗!砰,哗哗!…”“祝愿武汉平平安安!”邻居家不知是谁喊了一句,姐姐们自然也是听到了,于是便有了跌宕起伏的呐喊声:“中国好起来!”“白衣天使加油!”“钟南山爷爷,加油!”……过了好一会儿,呐喊声才随着花炮渐渐平息下来,落在了门前的河里,与鱼儿结伴游去。
而此时,我的心中,有了一个关于愿望的答案——“愿,全世界人民能快点欢聚在没有病毒的春天!”
我知道,在蜡烛簇拥的地方,神佑的地方,充满光明的地方,并不在这儿,而是在所有人心中,在每一位医护人员的手心里。