六年级优秀作文家乡的风俗
在山东,有一种独特的风俗,它不仅仅是一种风俗,也是一种礼节,更加是一种中国文化的传承。
而这个至高无上的风俗名叫“磕头”。
爷爷告诉我:“磕头,又叫叩头,叩首。在每年的每年正月初一至十五之间,青年、成年和儿童(都是男性)几人一组去邻居和亲戚家中磕头。这段时间,家中正屋挂着家谱牌位的画卷,门前摆放供人磕头的席子。客人来时,首先站在祖谱前,拱手祭拜三次,再跪下磕头三次。然后给年长并且辈分大的人磕头三次。
到了现在,磕头这种礼节已经被简化了,不再把祖谱等卷轴挂在墙上,也没有了磕头用的席子,更不必拱手祭拜。而是到了每户人家时说一声‘给__磕头啦。’然后双膝先后弯曲跪下、手扶地、头触地,完成磕头的动作,然后起立侧身站着。而且长辈在接受孩子磕头后,必须做两件事,一是应当及时说:“好,起来吧。”一是要给孩子来点“赏赐”,例如小玩意儿,糖果等,或给个零钱,“头”是不能白受的!更有意思的是许多人在孩子说磕头还没跪下时,及时说:“不用啦。”而阻止孩子磕头,以免拿不出礼物的尴尬。”
其实我觉得这些长辈说的不必磕了并不是因为拿不出礼物,而是觉得这种小对长的礼节实在是没有必要,毕竟这种礼节已经从中国的开始到现在持续了许多时间,再继续循规蹈矩会不会太古板了。
而我个人的看法是,这毕竟是文化,是礼节,已经持续了几千年的时间,那我们何不继续让它传承下去,而且这是唯一存在的古老礼节了。
这就是为什么,磕头,既是风俗,也是礼节,更是传承的文化。