六年级优秀作文家乡的风俗
六月的天空湛蓝而又深远,朋友们比往日多了些明朗,夏意渐浓,艾叶飘香,又值端午。头上挂着香包,也许还对艾叶的气味不太适应。手里拿着喷香的白粽子,又是一年端午,向我们驶来。
我的家乡就有这么个习俗——包粽子。
院子内,新鲜的粽叶,白嫩嫩的糯米,缠好的棉线,还有一个大剪刀。我与奶奶拿起椅子排排坐好,准备开始包粽子喽!只见奶奶将将两三张粽叶平铺于手中,前翻后一拉,卷成一个漏斗状立于手中。接着,用勺子舀起两大勺糯米,中间夹点红豆与枣子,再用一层糯米封顶,铺铺平。紧跟着,奶奶用手折起后面的粽叶,在拿一片叶子,插进底部,最后折一下收口,将棉线在粽身盘绕几圈,一个白白胖胖的粽子就做好了。
我见奶奶包的是那样好,不禁手痒痒的。说着也拿起一片粽叶,三下五除二卷了起来,奶奶见了,说我卷的不对,又给我做了一次,可我就是怎么也学不会,奶奶只好帮我卷起粽叶,我来灌米。嗯嗯……我就也包了一个粽子。虽然样子不太好,几处都并没有包好,但味道嘛……应该还不错吧。
粽子上锅蒸去了,白烟弥漫,香味也散发出来了。二十分钟后,粽子出锅了,我立马拿起一只,吃了起来,呼!呼,烫呀!可尽管是烫,也阻挡不了我吃粽子的热情。撒上白糖一起吃,不禁幸福的乐开了花。
家乡的端午朴素中又有几分华丽,简单的食材却做出了不平凡。刚过粽子节,有期待着下一次了!