早上七点,吉姆从床上坐起,窗帘自动拉开,小鸟悦耳动听的啼叫声传进屋子里。吉姆跳下床,来到洗漱间,他坐在椅子上,墙里伸出两只机器手,帮他刷牙、洗脸。这是未来世界的2122年,一切都是自动化,非常方便。小孩在满五岁时,父母会给他植入芯片,这种芯片能够让他早上准时起床,晚上按时睡觉,一切按照预定时间执行。
洗漱完毕的吉姆来到一楼,机器人小微拿来一个小瓶,上面注明“能量水”。在未来,能量水代替了食物,一天喝一瓶,用来补充身体所需能量。吉姆喝完能量水,来到一个房间,小微帮他换上了一套“幻境专用服”,以便进入幻境。
首先,吉姆来到幻境学习区,映入眼帘的是一只体长约12到20米的棘龙,体重约4到26吨,它生存于白垩纪的非洲北部……当他学完后,空中出现了一个学习芯片,自动植入大脑,这就是今天学习的全部知识。
吉姆休息了一下,来到了幻境锻炼区。在锻炼区,身体就有了触感。他今天的运动项目是羽毛球和足球,当吉姆拿起羽毛球拍,对面也出现了一个拿着球拍的幻人开始和他对打,原来是他的陪练老师。半小时,一小时,时间过得快极了,喝了些水,稍作休息之后,吉姆准备踢足球。他足球踢得很好,已经不用老师教了。和之前一样,又出现了幻人,这次是分为两队的球员幻人,比赛异常激烈,在踢球的过程中,吉姆被“足球”碰到过,也被“队员”撞到过,最终,以二比一的结果赢得了比赛。
一天的学习生活就这样在幻境中结束了,吉姆离开幻境,回到房间,却有一种莫名的失落感涌上心头:未来世界很方便,但是每天重复着同样的生活,没有真正的朋友、没有真正的同学,父母也有好几个月都没有见着了,陪伴自己的,永远都只有智能机器人和幻境装备。唉……刚叹了口气,机器人小微又一次催促道:“小主人,到会客时间了,今天安排了‘同学’,请您戴好装备。”
未来,一切都将智能化,而我们,就是其中的一个个格式化人物。