高三的时候大家都满是离愁别绪,听的歌也开始都往那个方向靠了。当时有一首歌的旋律是弥漫着淡淡伤感的轻快,叫心愿。实际上我们高三的时候已经是20__年了——恰逢北京奥运那年。而当时我听着那首歌也以为就是当年的毕业生们创作的,也因此并没有奇怪自那之后并没能常常听到那首歌。然而知道大学毕业几年之后才在偶然的机会得知,这首歌实际创作的时间比我想象的要早的多。这是一位民谣歌手在九十年代、她高二的时候创作的。
后来又找了找这位民谣歌手的一些履历,发现她在研究生毕业之后就到了美国工作,现况不详。而当初,也是和几个朋友一起发行过一张专辑的。无论如何,从这首心愿里面我们已经足够听到她的才华和她对于音乐的热爱,毕竟她创作这首歌的时候才不过仅仅十六岁而已。却最终因为各种或许存在的现实原因而走上了另一条路。我不由唏嘘了,想来这位歌手年轻的时候也是怀揣着热情洋溢的音乐梦想的。然而或许她们能如歌词一般在长大间仍能唱着心愿,却再也追不回当初为了梦想而感动、而执着的心。
我们,又何尝不是?每个人或许都在被生活迫着前行的道路上失却了自己曾经最珍视的梦,然后用现实的无奈一遍遍安慰着自己的心灵。这大概是人世间相当悲哀的一件事情了。若是有幸,你能够在自己曾经坚持的路上踏着荆棘前行了够远,那么珍惜吧。或许你,比大多数人,幸福的多。