今天我和妈妈一起去奶奶家喝糖茶,顺路看到了很多乡村秋色。
来到奶奶家,可以在门口看到家家户户都会种着各种各样的果树:红彤彤的石榴,黄灿灿的柿子,绿油油的无花果。奶奶家院子里那颗石榴树缀满枝头都歪到地上了。田地里的玉米收割完了都堆在那里黄灿灿像金子,火红的高粱笑弯了腰,雪白的棉花,嫩黄的大豆。
我还看到了很多花儿和它们的种子。凤仙花什么颜色都有,我看见的是大红色,它的种子在一个“小瓶子”里装着只要轻轻一碰,“啪”的一声就会从“小瓶子”里跳出来,这就是凤仙花传播种子的方式弹射传播,里面的种子是棕色的,大小不一。
院子里有这样一株花,远看,鸡冠花像一团火,近看像鸡冠子,所以叫鸡冠花。它的种子很小而且长在自己身上,种子比芝麻粒还小,又像火龙果种子,它的种子外面有一层保护。
墙后边有一丛丛牵牛花,也叫喇叭花,白天开花,晚上合起来,今天阴天它们也没开。它的种子是嘿嘿的,仔细看像地雷。
这里的花既美丽又普通,我收集了很多种子,明年春天我要在家里种下并且让它们开出美丽的花。